Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Оценку ущерба от наводнения в Иркутской области проведут в кратчайшие сроки

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко вчера находился с рабочим визитом в Тулуне. Он посетил пункты временного размещения людей, провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Сейчас вода пошла на спад. Начинают работать группы по оценке ущерба домам, инфраструктуре, социальным объектам. И как только это станет возможным, сразу будем приступать к восстановительным работам, – подчеркнул глава региона.

Мы обязаны помочь людям, которые остались без квартир и домов. Постараемся, чтобы у каждого человека, у каждой семьи был выбор, какое жилье получить. Причем, это необязательно должен быть Тулун или Нижнеудинск. Предложим несколько вариантов.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

В зону чрезвычайной ситуации прибыли специалисты из министерства строительства, служб государственного жилищного и строительного надзора, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, фонда капитального ремонта. Они распределены по разным муниципалитетам и обследуют пострадавшие территории.

В населенных пунктах они, в первую очередь, оценивают ущерб, нанесенный объектам социальной сферы: больницам, школам, детским садам, а затем – жилым домам. Это необходимо для подготовки документов на проведение восстановительных работ и выплат населению компенсаций за нанесенный ущерб.

Поручение в кратчайшие сроки восстановить разрушенное и пострадавшее жилье, объекты энергетики, связи, транспорта, здравоохранения и образования во время совещания в Братске дал президент Владимир Путин.

– Сегодня поставлена задача выдавать первую документацию по расчету ущерба. Специалисты ведут подомовой обход. За вчерашний день обошли 400 домовладений, эту работу мы будем продолжать, смещаясь по мере прохождения воды, – сказал председатель правительства Руслан Болотов.

– Я поручаю провести оценку ущерба в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее выплатить пострадавшим компенсации за нанесенный ущерб. Не менее важная задача – восстановление объектов социальной сферы. Лето у нас короткое, нужно успеть до холодов, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Электричество

По данным на 2 июля, восстановлено электроснабжение в 36 населенных пунктах, пострадавших от паводка. Первоначально энергоснабжение было отключено в 60 населенных пунктах, сейчас без электричества остается только 24.

Специалисты уточнили, что если в пик паводка без электроэнергии оставались около 30 тыс. человек, то сейчас подача электрической энергии восстановлена для 19,5 тыс. граждан. Поставлено под напряжение 182 трансформаторных подстанции (было отключено 302).

Губернатор Сергей Левченко считает, что восстановление подачи электрической энергии жителям пострадавших от паводка районов должно продолжаться по мере открывающихся возможностей – сразу при снижении уровня воды.

– Мы восстановили подачу энергии больше, чем в половине отключенных населенных пунктах. Задача прежняя – восстанавливать подачу электричества, там, где это уже возможно, в течение 72 часов. После этого надо восстанавливать водоснабжение территорий, налаживать нарушенную работу водозаборов, – подчеркнул Сергей Левченко.

Дороги

На трассе Р-255 «Сибирь» накануне в тестовом режиме для автомобилей, скопившихся в Тулуне и Тулунском районе, запущено движение в обе стороны. Мост через реку Ия открыт. Сначала едут легковые автомобили, позже – большегрузы. Высота воды над проезжей частью на подходах к мосту через реку Ия незначительна и уменьшается, завершена расчистка завалов и уборка мусора с двух сторон автодороги и затопленных ранее подходов к мосту.

Нефтепродукты

В Тулуне спасатели обследовали все автомобильные заправочные станции, в том числе три, подтопленные в результате дождевого паводка.

На заседании КЧС было доложено, что утечки нефтепродуктов не выявлено, имеющийся запах исходит из вентиляционных шахт подтопленных емкостей. Главным управлением МЧС России по Иркутской области заказаны и в кратчайшие сроки будут доставлены в Тулун боновые заграждения для установки на случай возможного разлива нефтепродуктов.

Связь

Во всех муниципальных образованиях Иркутской области, которые подверглись затоплению, восстановлена проводная связь ПАО «Ростелеком». Три пока бездействующих АТС – две в Тулунском районе, одна в Тайшетском – будут восстановлены после спада воды.

Аварий на магистральных кабелях междугородной и внутризоновой связи нет. На остальной территории Иркутской области сети фиксированной телефонной связи функционируют в штатном режиме.
Сотовая связь устойчиво работает во всех муниципальных образованиях, которые настиг паводок, за исключением Тулуна, где были затоплены пять базовых станций ПАО «Мегафон», но остальные операторы – МТС, «Вымпелком», Т2 Мобайл – обеспечивают устойчивую связь.

Нет повреждений на объектах филиала ФГУП РТРС «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр». Телевизионный сигнал временно отсутствует в населенных пунктах Алыгджер – Нижнеудинского, Новобалтурина – Чунского, Венгерка – Тайшетского районов в связи с отключением электроэнергии.

Хлеб

Мобильная хлебопекарня была доставлена в Тулун силами военных Центрального военного округа. Агрегат производит три тонны хлеба в сутки. Обслуживает пекарня жителей пострадавших от наводнения территорий.
Сырье для обеспечения бесперебойной работы мобильной хлебопекарни, развернутой в Тулуне, безвозмездно предоставляют сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой промышленности Иркутской области.
Кроме того, с 29 июня в пострадавшие районы хлеб в качестве гуманитарной помощи поставляют ЗАО «Иркутский хлебозавод», АО «Каравай», ОАО «Усть-Илимск Хлеб».

Цены

Служба потребительского рынка и лицензирования региона организовала работу горячей линии по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления. Звонки принимаются по телефону 8 (3952) 34-25-48 от населения с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

В пострадавших от паводка районах ситуация с ценами на продукты питания держится на особом контроле. Службой потребительского рынка Иркутской области установлено взаимодействие с прокуратурой пострадавших от наводнения территорий, УФАС по Иркутской области и Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по вопросу пресечения необоснованного роста цен на продовольствие.

– Мониторинг ситуации с ценами необходимо вести постоянно, в том числе и после ликвидации ЧС. Прошу контролирующие органы и службы оперативно реагировать на все сведения о фактах завышения цен и принимать незамедлительные меры реагирования по устранению нарушений, – подчеркнул Сергей Левченко.

Деньги

Губернатор Сергей Левченко заявил, что намерен обратиться к руководству ПАО «Сбербанк России» с просьбой освободить от штрафов по просроченным кредитам жителей пострадавших от паводка районов.

– Мы также будем просить руководство Сбербанка пойти навстречу людям из зоны затопления, у которых есть ипотечные кредиты, чтобы для них были установлены льготные условия выплат: от понижения процентной ставки до полного освобождения от уплаты процентов, – подчеркнул губернатор.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова опровергла информацию об отсутствии наличных средств в отделениях банков и банкоматах в зонах подтопления. Министр сообщила, что региональный минфин оперативно отработал этот вопрос с территориальным Центробанком России, а также с крупнейшими банками – ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ».

Здоровье

Медицинская помощь во всех населенных пунктах, пострадавших от наводнения, оказывается в полном объеме. Вопросы льготного лекарственного обеспечения взяты на особый контроль. В зоне ЧС работают четыре бригады Иркутского областного центра медицины катастроф, 15 бригад скорой медицинской помощи, 16 единиц санитарного автотранспорта и четыре санитарных вертолета.

На каждом пункте временного размещения задействованы медицинские работники, которые дежурят круглосуточно. Заболевших в пунктах нет, случаев госпитализации не было.

– Информация о якобы находящихся в ПВР больных – недостоверна, – заявила замминистра здравоохранения Елена Голенецкая. – Когда люди поступают в ПВР, они проходят медосмотр. Если есть признаки заболевания, человека отправляют на лечение в стационар. Кроме того, женщины с грудными детьми также сразу уходят в стационар, чтобы там получать всю необходимую помощь и обследование. Все на контроле, лекарства есть.

В территориях ведется вакцинация от гепатита А, уже привито почти 600 человек, из которых 200 – дети. Вопросы по дополнительным поставкам вакцин против гепатита А, дизентерии Зонне, брюшного тифа и фагированию против сальмонеллеза и дизентерии решены, препараты поступят в ближайшее время. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пострадавших районах стабильная, находится на контроле, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Кроме того, напомним, что, если не работают аптеки, которые обеспечивают инсулином граждан, страдающих сахарным диабетом, пациенты могут обращаться непосредственно в лечебные учреждения.

– Инсулин имеется в достаточном запасе и в Нижнеудинске, и в Тайшете. В Тулуне сейчас держим на контроле дополнительную потребность в инсулине. Если она будет, то примем меры. В Иркутской аптечной базе все виды инсулина есть. Как только поступит заявка от какой-то территории, инсулин в тот же день получат, – сказала накануне Елена Голенецкая.

Другие материалы
Реклама от YouDo