Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Наводнение в Иркутской области случилось из-за столкновения трех воздушных масс

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сильные ливни, которые послужили причиной наводнения в Иркутской области, вызваны уникальной синоптической ситуацией – тесным взаимодействие на высотах нижней и средней тропосферы трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана. К такому выводу 2 июля 2019 года пришли специалисты кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ, сообщает пресс-служба вуза.

К катастрофическим паводкам привело аномальное развитие атмосферных процессов, вероятность повторения которых в будущем достаточно высока, считают ученые.

Напомним, с 25 июня часть Иркутской области находится во власти наводнения – сильнейшего за последние 180 лет. Сотрудники кафедры провели анализ погодных и климатических факторов, предшествовавших уникальным гидрометеорологическим явлениям.

– Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе. За три дня, с 25 по 27 июня, там выпало рекордное для территории области количество осадков – больше месячной нормы в 3,7 раз, – рассказала доцент кафедры кандидат географических наук Инна Латышева. – Аномальность развития атмосферных процессов проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Под влиянием таких процессов в наибольшей степени среди регионов Евразии оказалась в Иркутская область.

К тому же эти районы вообще подвержены паводку. «Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков, – рассказала Инна Латышева. – Отмечу, если обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением монгольских циклонов, то еще одним виновником данной ситуации явился холодный циклонический вихрь. Он образовался 23 июня над Западной Сибирью, а затем длительное время стационировал на юге Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке».

Возможно, подобное явление повторится. «В условиях тенденции увеличения положительных аномалий температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в июне вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области определяется как высокая, – рассказала доцент. – В то же время, учитывая возросшую повторяемость блокирующих антициклонов, возрастает вероятность и засушливых периодов. Отмечу, что такое сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных процессов в Сибири. Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно, становится сложнее их прогнозировать».

Другие материалы
Реклама от YouDo