Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Более 3 тыс. одиноких пожилых людей в Иркутской области нуждаются в уходе и помощи

Мобильная бригада спешит на помощь

Автопарк областной службы «Мобильная бригада», оказывающей адресную помощь инвалидам и престарелым, пополнился. Десять специализированных автомобилей для перевозки людей с ограниченными возможностями поступили в социальные учреждения Приангарья.

Автомобили, в которых можно будет перевозить людей с проблемами здоровья, закуплены в рамках нацпроекта «Демография». Он включает в себя программу «Старшее поколение». Одна из ее задач – обеспечить максимальную доступность медицинской и социальной помощи для пожилых людей.

Специалисты управлений социальной защиты провели подворовые обходы, поработали с управляющими компаниями, органами здравоохранения и выявили более 3 тыс. одиноких пожилых людей, которые нуждаются в уходе и помощи. Одним предоставят услуги сиделок, других направят в интернаты.

Ключи от автомобилей директорам Комплексных центров соцобслуживания населения вручили зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Географическое положение нашей области особенное – протяженность территорий составляет 1,5 тыс. км с севера на юг и с запада на восток. В Приангарье много отдаленных населенных пунктов, где оказание качественной медицинской помощи проблематично. Создание мобильных бригад позволит улучшить здоровье и положение людей старшего поколения в самых отдаленных муниципалитетах Приангарья. Сегодня по области работают 29 мобильных бригад, к концу года их количество увеличится до 39, – рассказала Валентина Вобликова.

В составы бригад входят социальные и медицинские работники, юристы, представители Пенсионного фонда, волонтеры разных возрастов.

Владимир Родионов добавил, что на приобретение автомобилей из федерального бюджета было направлено 19 млн рублей. Работа, техническое обслуживание и содержание машин ляжет «на плечи» областного бюджета.

Новые автомобили предназначены для комплексных центров социального обслуживания населения Иркутского, Шелеховского, Слюдянского, Куйтунского, Нижнеилимского, Тайшетского, Чунского, Боханского, Казачинско-Ленского районов. Два автомобиля уедут в города Бодайбо и Зиму. Весь транспорт будет передан дополнительным мобильным бригадам для предоставления доступных социальных услуг жителям сельских территорий.

Директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов поселка Усть-Ордынский Ольга Колыхалова добавила, что в учреждении есть отделение милосердия, в котором проживают 32 человека. Им этот транспорт будет нужнее всего. Кроме того, пожилые смогут поехать и в другие места – на экскурсии, соревнования и т.д.

На церемонии вручения все получили возможность осмотреть новый транспорт. Машины, рассчитанные на семь мест, высокие, в рост человека, и оснащены подъемниками для инвалидных колясок.

После осмотра и подготовки автомобилей, водители проверили механизм подъема колясок. Меньше чем за минуту подъемник опустился и встал на место.

– Мы колясочников возили в больницу на обычном уазике-«буханке», на руках коляску в салон заносили. Было страшно неудобно, то ли дело теперь! – радуется заведующая отделом обслуживания клиентов на дому центра Слюдянского района Наталья Титова.

В планах у областного правительства – продолжать работу по улучшению качества жизни пожилых людей и инвалидов. Среди мер поддержки – улучшение социально-экономического положения граждан старшего возраста, развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», доступность занятий физкультурой и спортом, оказание помощи по получению дополнительных специальностей.

Условия проживания в стационарных организациях соцобслуживания планируется максимально приблизить к домашним, для чего будут строиться новые корпуса учреждений. Например, на строительство жилого корпуса Заларинского дома-интерната в этом году уже направлено 100 млн рублей из федерального бюджета.

Реклама от YouDo