Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Свидетели: Перед возникновением пожара в заказнике «Туколонь» там находились сотрудники правоохранительных органов и журналисты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

01.07.2019

Дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Казачинско-Ленскому району Мария Полторыхина опросила свидетелей возгорания в заказнике «Туколонь», возникшего там накануне. Как следует из протокола, на территории заказника в день обнаружения очага находились сотрудники природоохранной прокуратуры, съемочная группа и лица, сопровождающие их при проведении проверки.

Свидетели показывают, что мужчины курили, окурки бросали на землю. После того, как проверяющие и журналисты покинули место рубок, больше никого на территории заказника не было.

«В обед, 28 июня, к берегу пристали два водомета с людьми. На них были сотрудники ГИМС. С ними была комиссия: три москвича, один человек из Иркутска, журналисты, прокурор, сотрудник полиции. Они сказали, что им необходимо пройти в место незаконной рубки заказника «Туколонь». Я увез их, там находился с ними. Они ходили, смотрели, измеряли. Москвичи уходили в сторону, также, как и прокурор. Они курили и кидали свои окурки. Из разговоров я понял, что они собирают доказательства по уголовному делу», – говорится в протоколе опроса.

Напомним, 28 июня во время облета территории летчик-наблюдатель обнаружил очаг возгорания на месте санитарных рубок, произведенных в заказнике «Туколонь» в 2018 году. В момент обнаружения пожара с борта самолета летчик заметил в непосредственной близости от очага людей и моторную лодку на берегу. В течение менее, чем двух часов, возгорание с площади 0,5 га увеличилось в 50 раз – до 25 га. Сотрудники лесничества заявили в полицию о возможном умышленном поджоге, поскольку самостоятельно при отсутствии ветра возгорание не могло увеличиться во столько раз за непродолжительное время.

После обнаружения пожара, на кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны.  Ликвидация лесного пожара в заказнике продолжается.  В настоящее время площадь возгорания составляла 35 га.

Сегодня в тушении задействовано 10 сотрудников пожарно-химической станции, 11 парашютистов-десантников. Ведется обработка кромки пожара. Перехода с вырубки на лесные насаждения не допущено.

Как сообщалось ранее, в связи с возбуждением уголовного дела, на территории заповедника в интересах следствия была запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе очистка территории санитарной очистки леса. Между тем, специалисты предупреждали о возможности возникновения там серьезного и трудно тушимого возникновения в период пожароопасного периода.

Другие материалы
Реклама от YouDo