Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Левченко: Состояние жилого фонда, водоснабжение населения – это первоочередные вопросы при ликвидации последствий наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

01.07.2019

По оперативным данным на 1 июля, в Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском, Тулунском, Зиминском районах Иркутской области и городах Нижнеудинске и Тулуне подтоплены 3042 жилых дома. В общее число домов, залитых паводковыми водами, входят и многоквартирные: 70 МКД в Нижнеудинске, 31 – в Тулуне. С этих цифр начал совещание с членами Правительства Иркутской области Губернатор региона Сергей Левченко.

– Мы сейчас с вами собираемся каждый день, чтобы держать под контролем ликвидацию последствий наводнения. Проводим штаб в Иркутске параллельно с работой, которая развернута в Тулуне, для того, чтобы оперативно отслеживать все проблемы. Считаю, что первоочередные вопросы, которые следует решать незамедлительно, это восстановление энергоснабжения, водоснабжения населения пострадавших районов и состояние жилого фонда, приведение его в порядок, – подчеркнул Губернатор.

Как сообщил Губернатор, в ближайшие часы в Москве состоится Правительственная комиссия, куда мы можем обратиться за необходимой помощью.

– Нам важно понимать, что мы можем сделать самостоятельно, и какая нужна помощь от федерального центра, – сказал Сергей Левченко.

О мероприятиях, которые проводятся для определения размеров ущерба и установления необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Нижнеудинска и Тулуна, доложил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов. По его данным, в Нижнеудинск уже выехали бригады для оценки состояния подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов и крыш пострадавших домов. К этим мероприятиям будут обязательно подключены представители управляющих организаций.

Кроме этого, уже начаты работы по просушке щитков электроснабжения в подъездах, производится откачка воды из подвальных помещений, для чего привлечены две вакуумные машины, экскаватор, мотопомпы.

В Тулуне многоквартирные дома пострадали сильнее, и производить их осмотр пока не представляется возможным, но бригады по оценке нанесенного ущерба уже скомплектованы.

Также в Тулун, Куйтун, Нижнеудинск выехали специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В Нижнеудинске, по словам министра жилищной политики, продолжаются круглосуточные аварийно-восстановительные работы на водозаборе и трех канализационных насосных станциях. В восстановительных работах задействовано 24 бригады коммунальных служб, 11 мотопомп, 39 единиц техники. Для запуска главного канализационного коллектора привлечены две каналопромывочные машины из Братска и Вихоревки.

Пробный запуск водозабора, возможно, будет осуществлен по временной схеме энергоснабжения, так как еще не завершен ремонт ВЛ-10 кВт из-за невозможности проезда техники.

В Тулуне, по словам Артура Сулейменова, в зоне подтопления оказались четыре канализационных насосных станции и подземный водозабор, но КНС находятся на более высоких отметках, а водоснабжение осуществляется из артезианских скважин и развозом воды специализированной техникой (10 машин). В восстановительных работах участвуют четыре аварийных бригады. По мере спада воды количество сил и средств для проведения восстановительных работ будет увеличено.

Реклама от YouDo