Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 июля 2019

Санитарные врачи работают в пяти затопленных территориях Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Профилактикой вспышки болезней в пострадавших от паводков Тулуна, Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского районов занимаются специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. Создан оперативный штаб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сообщает 29 июня 2019 года пресс-служба Управления.

Разработан план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в паводковый и послепаводковый период. Санитарные врачи контролируют работу пунктов временного размещения пострадавшего населения, проводят лабораторные исследования питьевой воды, продуктов.

Определена группа риска, подлежащих вакцинации, рассчитано количество вакцин, бактериофагов, а также средств для проведения дезинфекции подтопленных объектов и площадей.

Во время наводнения, когда вода может попасть в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А.  Вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Ухудшение качества воды неизбежно. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.).

Другие материалы
Реклама от YouDo