Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол: будут проработаны дополнительные правовые механизмы помощи пострадавшим от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проработать дополнительные правовые механизмы для помощи пострадавшим от паводка поручил профильным комитетам Законодательного Собрания региона спикер Сергей Сокол. Председатель областного парламента и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке, оценив масштаб случившегося как «катастрофический». «Разрушения колоссальные. Люди потеряли все. Кто-то остался даже без документов, – рассказал Сергей Сокол. – Здесь востребована любая помощь. И со стороны органов государственной власти она должна быть оказана в самые сжатые сроки».

По дороге в Тулун Сергей Сокол встретился с главами ряда муниципалитетов. Так в Черемхово мэр Вадим Семенов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. Жители Тулуна по телефону рассказали спикеру, что в некоторых районах города хлеб подорожал до 140 рублей за булку. В Черемхово удалось загрузить хлеб, который депутаты доставили в Тулун.

На круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе с учетом потребности сильно пострадавших соседей. Об этом Сергею Соколу рассказал мэр района Алексей Мари. По его словам, в муниципалитете введен режим повышенной готовности, в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания. 

С мэром еще одного района Иркутской области – Зиминского – Натальей Никитиной, встреча с которой также состоялась по пути в Тулун, Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, в том числе на участках, неоформленных документально, утраченные запасы в подпольях, скот. «Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов, – подчеркнул спикер. – Только стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное Собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Люди не должны оставаться с бедой один на один».

Депутаты уже провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории. Сергей Сокол также поблагодарил жителей области, которые откликнулись на призыв и собрали для пострадавших вещи и продукты питания. Напомним, часть гуманитарного груза депутаты сегодня загрузили в Иркутске в машины и доставили в Тулун.

Реклама от YouDo