Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Для эвакуации жителей подтопленного города Тулун Иркутской области подготовлены два санатория в Братске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

29.06.2019

Для эвакуации жителей подтопленного города Тулун подготовлены два санатория в Братске. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева. Людей будут размещать в санаториях «Юбилейный» и «Братское взморье». Первый принадлежит министерству здравоохранения Иркутской области, второй – частным структурам. Вопрос возможной эвакуации будет решать Главное управление МЧС по Иркутской области.

В Тулунском районе из-за паводка складывается наиболее острая ситуация. Там подтоплено 12 населённых пунктов, где проживает около 45 тысяч человек, 41 тысяча из них – в городе Тулун. В районе затоплены дороги, прервано автотранспортное сообщение. Гуманитарную помощь жителям доставляют исключительно вертолётами.

В трёх подтопленных районах Иркутской области для пострадавших действует 18 пунктов временного размещения людей, 10 из них находятся в Тулунском районе. По состоянию на 9 часов утра 29 июня в них находилось 624 человека, в том числе 134 ребенка. Три пункта временного размещения людей расположены в Тайшетском районе, пять – в Нижнеудинском. По состоянию на утро 29 июня в них находилось семь и 210 человек соответственно.

В 25 комплексных центрах социального обслуживания населения, расположенных в разных районах региона, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области открыло пункты сбора гуманитарной помощи. Только в Тайшетском районе собрано более 10 тонн продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости. Грузы регулярно отправляют в пострадавшие районы. За два дня сделано четыре рейса: 27 июля три тонны продуктов поступило в посёлки Рождественка, Соляная, Сереброво, Талая; 28 июня – в Бирюсу, Троицк, Енисейку, Рождественку. Часть помощи направлена в пункт временного размещения, расположенный в школе №5 Тайшета. Сегодня, 29 июня, в пострадавшие районы направили ещё три тонны гуманитарной помощи, её получат жители посёлков Бирюса, Заречное, Талая, Старо-Шелехова. На машинах грузы доставляют до воды, дальше везут в лодках.

Особое внимание сотрудники органов социальной защиты населения уделяют одиноким старикам и инвалидам. На социальном обслуживании на дому в подтопленных посёлках Нижнеудинского  района находится 204 человека. При содействии специалистов Комплексного центра социального обслуживания населенияпо Нижнеудинскому району их заблаговременно эвакуировали к родственникам и знакомым, проживающим в районах, где отсутствует угроза подтопления. В поселке Соляная Тайшетского района проживает таких 20 жителей. Их разместили в незатопленных усадьбах, либо у родственников. Из посёлков Тулунского района эвакуированы все 19 получателей социальных услуг на дому. В Тулуне проживает 145 таких жителей, пять из них эвакуированы. Остальные живут в местах, где нет угрозы подтопления. Их курируют 25 социальных работников, которые держат ситуацию на контроле.

Светлана Иевлева сообщила, что прорабатывается вопрос оказания единовременных денежных выплат пострадавшим от паводка. Специалисты органов социальной защиты населения отрабатывают списки граждан, которые предоставили главы муниципальных образований. Достигнута договоренность с Почтой России и кредитными организациями о перечислении гражданам различных социальных выплат за июль (единовременные выплаты, детские пособия и др.). Средства начнут переводить в ближайшие дни.

Реклама от YouDo