Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Движение по федеральной трассе в Нижнеудинске восстановлено

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

28.06.2019

Заседание комиссии Правительства РФ по чрезвычайным ситуациям прошло сегодня в режиме видеоконференцсвязи в Главном управлении МЧС по Иркутской области под председательством заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерала-полковника Павла Барышева.

Об обстановке в зоне бедствия доложил первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Руслан Болотов.

По оперативным данным по состоянию на 13.00 28.06.2019 г. в 27 населенных пунктах трёх муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) в результате выпадения обильных осадков и подъёма уровня воды в реках подтоплены 2757 жилых домов, 2967 приусадебных участков с населением 7266 человек (в том числе 1759детей). Числится пропавшими без вести три человека, в том числе один ребенок. Подтоплено 13 мостов и 16 участков автомобильных дорог. Движение по федеральной трассе в городе Нижнеудинске восстановлено в обоих направлениях. Перекрыто движение по федеральной трассе М-53 в городе Тулуне. На территории области введен режим ЧС.

Для ликвидации последствий и оказания адресной помощи населению задействованы силы и средства МЧС в количестве 485 человек, 101 ед. техники, 41 плавсредство, группировка усилена спасателями Сибирского Байкальского отряда МЧС России аэромобильными группами, работает авиационная техника в количестве шести вертолетов МИ-8. Дополнительно в Нижнеудинск следуют спасатели Сибирского спасательного центра: 100 человек, 11 единиц техники, девять плавсредств.

Проведены работы по эвакуации в безопасную зону 842 человек, оказана помощь более чем 1500 гражданам. Развернуто 17 пунктов временного размещения общей вместимостью на 6000 человек. В пяти пунктах на сегодняшний момент размещено 328 человек, в том числе 82 ребенка. Вопросы по обеспечению питанием и предметами первой необходимости решены в полном объеме. Запас бутилированной воды имеется.

Для координации действий в Нижнеудинске на базе подвижного пункта управления развернут межведомственный оперативный штаб. Было проведено заблаговременное оповещение населения, открыт телефон горячей линии, отработано более 3000 обращений граждан.

В населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство, ведется непрерывное наблюдение уровня воды на 23 гидрологических постах. За последние шесть часов в верховьях рек Ия, Уда, Бирюса отмечается падение уровня воды в среднем на 37 см, в городе Нижнеудинске снижение на 40 см. Отмечается рост уровня воды в Тулуне на 26 см.

– В муниципальных образованиях созданы комиссии по оценке ущерба, проводится работа по формированию списков пострадавшего населения. Разбронированы и направлены в пострадавшие районы резервы материальных средств.  Мероприятия по всестороннему обеспечению ликвидации последствий ЧС продолжаем. Сил и средств достаточно, – отметил Руслан Болотов.

Павел Барышев дал поручение оказывать региону всестороннюю помощь. Сегодня на место бедствия вылетел глава МЧС РФ, генерал – полковник Евгений Зиничев.  

Другие материалы