Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 июня 2019

Участники ралли проедут по тайге Приангарья и искупаются в Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Шелковый путь»: старт из Иркутска

Чуть больше недели осталось до события небывалого для Иркутска масштаба – старта международного ралли «Шелковый путь». В нем примут участие более 1,3 тыс. спортсменов из 36 стран мира. Грузовики, внедорожники, мотоциклы и квадроциклы сначала покажут себя во всей красе в Иркутске, потом пронесутся по проложенному маршруту в Ангарске, Шелеховском и Слюдянском районах, затем отправятся в Бурятию, Монголию и завершат гонку 16 июля в китайском городе Дуньхуан. Как идет подготовка к грандиозному ралли-марафону?

– Прием заявок уже окончен, – рассказал представитель дирекции международного ралли Сергей Тукманов. – В гонке примут участие 58 внедорожников, 16 грузовиков, 38 мотоциклов и квадроциклов. Вместе с машинами организаторов из Иркутска стартуют почти 390 автомобилей.

Напомним, ралли впервые состоялось в 2009 году по инициативе президентов России, Казахстана и Туркменистана. С 2016 года гонка получила статус трансконтинентальной. Ранее старт проходил в Казани, Санкт-Петербурге, дважды в Москве на Красной площади, в прошлом году в Астрахани. В 2019 году впервые объявлен старт международной гонки в Иркутске.

У нас создан оргкомитет по проведению ралли «Шелковый путь» под председательством губернатора Сергея Левченко. Гонка пройдет на территории Ангарска, Шелеховского и Слюдянского районов. Ее открытие состоится в Иркутске на площади графа Сперанского 6 июля. Жители Иркутска и гости города приглашаются к 16.00. До 18.00 пройдет концертно-развлекательная программа с выступлением артистов, а в 19.00 начнется церемония старта. Ведущие расскажут про каждого пилота и его команду, о том, где он выступал и какие имеет титулы. На следующий день, 7 июля, начнется сама гонка: состоится выезд на старт первого скоростного участка в Ангарском муниципальном образовании.

– В Иркутской области местность нетипичная для ралли-рейдов – тайга. Стандартно участники едут по степям, пустыням, так в Монголии и Китае предстоит передвигаться по пустыням Гоби и Алашань. Лесные участки в Иркутской области и Бурятии сложны тем, что покрытие там достаточно твердое, каменное. Нужно беречь колеса и резину и быть аккуратным на обгонах, – сказал директор по безопасности маршрута международного ралли Виктор Соколов. – Но эти нестандартные условия не останавливают наших участников, а, напротив, вызывают интерес.

Из Ангарска пилоты отправятся в Шелеховский район, затем в Слюдянский. В Байкальске, у подножия горы Соболиная, на сутки будет развернут бивак. Рядом, на территории поселка Строителей, есть комфортный подъезд к озеру. Участники ралли при желании смогут искупаться или хотя бы умыться.

Представители дирекции ралли, приоткрыв завесу тайны, назвали несколько имен участников. В Иркутск прибудет звездный состав пилотов, неоднократные победители. В категории «Мото» примут участие все топовые заводские команды: Red Bull KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha. В зачете грузовиков будут представлены команды «КАМАЗ-мастер», «МАЗ-СПОРТавто». Из известных российских пилотов – представитель Санкт-Петербурга, неоднократный призер «Шелкового пути» Владимир Васильев, а также победитель прошлогоднего ралли-рейда, пилот из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи, четырехкратный победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия, неоднократный участник «Дакара» и призер «Шелкового пути» 2016 года в категории грузовиков Мартин ван ден Бринк.

Другие материалы
Реклама от YouDo