Река Бирюса подтопила поселок Сереброво в Тайшетском районе

Сегодня, 26 июня 2019 года, в результате выпадения обильных осадков и резкого подъема уровня воды в реке Бирюса произошло подтопление шести приусадебных участков в поселке Сереброво, Тайшетского района. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В превентивных целях расселено по родственникам 14 человек. Всего в населенном пункте в 120 домах проживает 223 человека, из них 18 детей. В готовности пункт временного расселения на 226 человек в школе поселка Соляная. По состоянию на 07:00 уровень воды на этом участке Бирюсы составил 390 см при критическом 400 см.

Остается сложной гидрологическая обстановка на реке Уда в городе Нижнеудинске. Подтопленных домов нет, но за сутки уровень воды поднялся на 168 см и к семи утра 26 июня составил 310 см при критическом 320 см. Для мониторинга обстановки в пониженных участках местности выставлено сень наблюдательных постов.

Накануне в превентивных целях из детского оздоровительного лагеря «Заря» эвакуирован 351 ребенок, из которых 85 иногородних детей временно размещены в интернате № 5 Нижнеудинска, 266 детей забрали родители. В городе в готовности четыре пункта временного размещения на тысячу человек.

Для всестороннего обеспечения работ по ликвидации возможного подтопления в Нижнеудинск передислоцированы из Тайшета и Саянска 11 сотрудников областной Пожарно-спасательной службы, три единицы техники и четыре плавсредства. Также в город прибыли 20 спасателей МЧС России с двумя единицами техники и четырьмя плавсредствами. При повышении уровня воды в сону подтопления в Нижнеудинске попадают 318 жилых домов, в которых проживает 795 человек, в том числе 315 детей.

Стабилизируется ситуация в селе Новостройка Черемховского района, где накануне из-за повышения уровня воды в реке Большая Белая произошло подтопление пониженных участков местности. Ночью вода стала уходить, к семи утра ее уровень снизился на 170 см и к утру составил 250 см при критическом 420 см.

В связи с подтоплением участка дороги местного значения, ограничено автомобильное сообщение селом Новостройка и деревней Инга. На месте работают спасатели ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» (10 человек, две единицы техники и два плавсредства) и оперативная группа Черемховского пожарно-спасательного гарнизона.

Другие материалы