Пять тонн зараженных семян суданской травы уничтожили в Иркутске

Фото: пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Партия семян суданской травы, предназначенной в качестве посадочного материала кормовых культур для фермеров Иркутской области, была заражена повиликой. Порядка 5 тонн зараженного материала были уничтожены в специально оборудованной печи. Об этом 25 июня 2019 года сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Сорняк, представляющий угрозу как для пашни, так и для животных, был обнаружен при проведении лабораторных исследований семян суданской травы в Иркутском филиале «ВНИИКР».  Посадочный материал поступил в Иркутскую область в мае этого года из Самары. Объём зараженной партии составил 26 тонн.

Россельхознадзор выдал предписание владельцу об обеззараживании, переработке или уничтожении семян.

«Последний осуществил просеивание большей части семян, что подтвердили отрицательные результаты повторных проб. Таким образом, ответственные действия собственника зараженной продукции под оперативным контролем со стороны Управления Россельхознадзора не позволили распространиться повилике на территории целого региона», – сообщили в ведомстве.

Справка:

Повилика (Cūscuta) – сорняк, отнесен к карантинным объектам, род паразитических растений семейства Вьюнковые. Повилика не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. С повиликой борются строгим карантином растений, установлением карантинных зон, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала.

Другие материалы