26 июня 2019

Итоги июньской сессии Заксобрания Иркутской области

На завершившей парламентский сезон июньской сессии Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Сокола было рассмотрено около полусотни вопросов, в числе которых внесение изменений в Устав области и 11 областных законов.

Кому достанется «Признание»?

На сессии приняты постановления о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» Козлова Юрия Андреевича и Сумарокова Ильи Алексеевича. О каждом из кандидатов был показан биографический фильм, рассказывающий о становлении их как профессионалов, достижениях и вкладе в развитие Иркутской области.

Знак был учрежден в 2011 году. Ежегодно он вручается двум жителям Иркутской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие, проявление активной гражданской позиции и высокий авторитет в профессиональной среде. Награждение происходит в празднование Дня Иркутской области. На сегодняшний день обладателями высокой награды стали уже 14 человек, шесть из которых женщины.

Какое имущество выставлять на продажу

В ходе сессии депутаты заслушали отчет областного министра имущественных отношений Владислава Сухорученко о распоряжении государственной собственностью Иркутской области в минувшем году.

По его информации в областной собственности на конец 2018 года числилось более 28 тыс. объектов движимого и недвижимого имущества, 18 хозяйственных обществ и пять областных предприятий. Объем совокупных отчислений в областной бюджет составил 257 млн рублей, а семью хозяйствующими обществами были перечислены дивиденды в размере 125 млн рублей.

В течение года из 514 областных госучреждений 40 прекратили свою деятельность либо с помощью слияния, либо ликвидации.

В целях развития малой авиации в областную государственную собственность передано муниципальное унитарное предприятие «Посадочная площадка города Усть-Илимска», а также его имущество.

Оценивая проделанную областным правительством работу, вице-спикер ЗС Ольга Носенко заявила, что нынешний подход к приватизации, когда на продажу выставляется имущество по принципу «на тебе то, что нам негоже», никогда не принесет доходов областной казне.

– Мы не умеем грамотно управлять областной собственностью. В план приватизации попадают неликвидные объекты. А ведь необходимо привлечь собственника интересным предложением. Лишь перспективные объекты дадут максимальный эффект в виде налогов и рабочих мест, – отметила она.

По настоянию депутатов

О принятых областным правительством мерах по реализации постановления Законодательного Собрания, куда вошли пожелания депутатского корпуса по исполнению бюджета текущего года, рассказал зампред правительства Антон Логашов.

– Согласно постановлению на сбалансированность муниципальных бюджетов была направлена финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей, в том числе на увеличение на 4% заработной платы главам поселений, у которых она была ниже средней по экономике.

Здравоохранению дополнительно предусмотрены 45 млн рублей на капитальный ремонт медицинских организаций. Еще 88 млн рублей выделено для лечения граждан, больных сахарным диабетом, и на проведение иммунопрофилактики. В социальной сфере с 1 июля текущего года денежные пособия на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством, увеличены до величины прожиточного уровня. На эти цели предусмотрено 340 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот дополнительно выделено 50 млн рублей.

По настоянию депутатов на строительство, реконструкцию и капремонт школ и детских садов было выделено в текущем году 2,1 млрд рублей, на следующий год предусматривается еще 700 млн рублей.

Выполнены также многие наказы в сфере культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства, дорожного строительства. Как отметила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, оценивая информацию областного правительства, несмотря на то что много пожеланий выполнено, остался ряд, к которым правительство еще не приступало.

Продлить срок действия

Депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт.

Напомним, законопроектом было предусмотрено снятие ограничения срока действия идентификационных карт, который истекает летом этого года. Однако в настоящее время карты изготавливаются на условиях частно-государственного партнерства без затрат из бюджета региона. В случае же бессрочного действия карт данный механизм финансирования этого вида работ должен быть закреплен законодательно.

Согласно поправкам, подготовленным членами комитета, срок действия карт продляется до 1 января 2020 года. В сентябре 2019 года парламентарии намерены вернуться к обсуждению данного вопроса о финансировании и снятии ограничения.

Как напомнил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов, реализация пилотного проекта по внедрению в Иркутской области идентификационных карт началась в 2017 году в рамках Года экологии, и он доказал свою эффективность.

Для Иркутской области, как одного из самых лесных регионов России, такая планомерная работа по совершенствованию законодательства в лесной сфере имеет большое значение. Депутаты продолжат мониторинг ситуации, – подчеркнул Роман Габов.

Другие материалы