Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Перенос Иркутской зоогалереи на новое место отложен до 10 июля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Перевоз животных Иркутской зоогалереи на территорию предприятия «Фортуна» из Иерусалимского парка отложен до 10 июля 2019 года, так как новое здание для нее еще не готово, сообщил 21 июня генеральный директор предприятия «Фортуна» Михаил Замаратский.

Зоогалерею планировалось перевезти в мае, но это оказалось невозможно, так как вольеры в плохом состоянии и переезда бы просто не выдержали. Было принято решение создавать зоогалерею по новому проекту. Новое здание будет располагаться на 2,5 тыс. кв. м. Сама территория будет около 11 тыс. кв. м. Там уже положен асфальт, возведена металлоконструкция здания, проведены канализация и вода. Вольеры станут более просторными, чтобы животные чувствовали себя комфортнее. Помещения для работников зоогалереи скроют, таким образом, уход за животными не будет заметен для глаз посетителей.

В здании установят теплые полы, вентиляцию, систему пожаротушения, а также  панорамные стекла, чтобы можно было видеть животных во всей красе. Для удобства посетителей выделят большую парковочную зону, сделают круговое движение для автомобилей. Ближайшие остановки находятся далеко от нового места, хотя это, по сути, центр города, поэтому планируется запустить новый маршрут общественного транспорта, либо изменить действующие маршруты, чтобы они захватывали территорию «Фортуны».

Предприятие уже выделило 25 млн рублей для строительства зоогалереи. В планах у предприятия выделить в целом около 60-70 млн.

– Это, в первую очередь, социальный проект, нам приятно сделать что-то для города, мы не взяли и не собираемся брать денег с зоогалереи за строительство и аренду помещения, – сказал Михаил Замаратский.

На территории Иерусалимского парка, где сейчас находится зоогалерея, также идут работы.

– Были уже разобраны подсобные помещения и второй этаж, – сказала газете “Областная” директор зоогалереи Людмила Ивушкина.

К концу лета планируется полностью завершить строительство и открыть зоогалерею для посетителей.

Как напоминает пресс-служба администрации города, зоогалерея должна была освободить занимаемую территорию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» по решению суда. Эта территория является объектом культурного наследия. Требования законодательства об охране таких объектов не позволяют размещение на них любых хозяйствующих субъектов. Кроме того, в июне начался очередной этап благоустройства, на местах захоронений будут установлены памятные знаки каждой конфессии, сделана реконструкция входной зоны комплекса со стороны улицы Байкальской.

Другие материалы