Цифры и факты недели (17 июня – 23 июня 2019 года)

21.06.2019

•    В 2018 году Иркутская область установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в России, результат достиг 48%. Объем незаконных рубок был сокращен с 1 млн 104 тыс. куб. м до 570 тыс. куб. м. По объему налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые поступления в консолидированный бюджет области выросли с трех миллиардов рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть в 3,4 раза. С одного куб. м заготовленной древесины в Иркутской области за три года выросли с 89 до 290 рублей или в 3,3 раза. Налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной древесины от арендаторов лесных участков в Иркутской области выросла с 80,9 в 2015 году до 331,4 рублей в 2018 году, рост – в 4 раза. Иркутская область находится на первом месте по России и по неналоговым доходам консолидированного бюджета от лесной отрасли – по плате за использование лесов. За три года объем платежей увеличился с 220 млн до 1 млрд 690 млн рублей или в 7,6 раза. В целом по стране рост менее существенный – в 2 раза.

•    В рамках нацпроекта «Экология» на выполнение мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» Иркутской области до 2021 года выделено бюджетных ассигнований на сумму свыше 682 млн рублей. В 2019 году лесовосстановление запланировано на площади свыше 132 тыс. гектаров, в том числе искусственное – на площади 12,6 тыс. га. Планируется произвести закупку лесопожарной техники на сумму около 147, 8 млн рублей.

•    Благодаря принятым Правительством Иркутской области мерам и эффективной деятельности крупнейших налогоплательщиков в 2018 году доходы областного бюджета увеличились на 26,6 миллиардов рублей (+ 19,5%) и составили 163,3 миллиардов рублей. Расходы областного бюджета превысили показатели 2017 года на 12,5 млрд рублей (+9,1%) и составили 149,3 миллиардов рублей.

•    Три претензионных письма в адрес АО «Росгеология» направлено министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области с 22 декабря 2017 года. 10 октября 2018 года в адрес АО «Росгеология» была направлена первая претензия. К этому времени исполнитель государственного контракта не предоставил технико-экономического обоснования и технологии по утилизации отходов на согласование заказчику, т.е. министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области. Однако, спустя несколько месяцев, ситуация не изменилась. Все вышеуказанные претензии сохраняются. Региональное минприроды 5 марта 2019 года вновь направило претензионное письмо в адрес «Росгеологии». Третья претензия относительно тех же самых вопросов была направлена министерством   4 июня 2019 года. В ответ АО «Росгеология» повторно предлагает подписать дополнительное соглашения № 3 к контракту с изменением технического задания с учетом результатов инженерных изысканий, выполненных ООО «ВЭБ Инжиниринг».Корректировка документации в три этапа с учетом предложений АО «Росгеология» приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года до конца 2023 года. По оценке регионального министерства природных ресурсов и экологии, на сегодняшний день АО «Росгеология» крайне не удовлетворительно исполняет свои обязательства по контракту.

•       Прямая  линия с Президентом России Владимиром Путиным длилась 20 июня более четырех часов. Все это время на видеоконференцсвязи со студией находился Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как отметил глава Приангарья, многие вопросы, обозначенные жителями разных регионов России, актуальны и для нашей области. Вопрос кадровой обеспеченности медицинских организаций, поднятый на Прямой линии, в Приангарье на особом контроле. Не обошел Прямую линию Президента вопрос, который стал актуальным с 2019 года для  всей России, – федеральная реформа по переходу на новый способ обращения с ТКО. Глава региона Сергей Левченко оставил за муниципалитетами право в интересах населения  самим принимать решение о способе начисления: с квадратного метра или же с количества проживающих человек. Прозвучал вопрос по поддержке фермеров и развитию региональных продуктовых брендов. Как рассказал Сергей Левченко, в Иркутской области действует более 35 мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям. Фермеры могут воспользоваться всеми действующими мерами. Губернатор также обратил внимание, что с 2015 года зарегистрирован в Роспатенте и действует в Иркутской области региональный товарный знак производителей продовольственных товаров, гарантирующий высокое качество продукции «Продукты Приангарья». Знак разработан министерством сельского хозяйства региона. По данным на 1 июня 2019 года, правом использования знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области.

•    6 июля в Иркутске, на площади графа Сперанского, будет дан старт российскому этапу международного ралли «Шелковый путь – 2019» Россия – Монголия – Китай. Приангарье впервые принимает соревнования, которые имеют статус международного внедорожного ралли и статус этапа чемпионата России по ралли-рейдам. В российском этапе международного ралли «Шёлковый путь – 2019» Россия – Монголия – Китай примут участие представители 43 стран. Уже зарегистрировались 1319 участников, в том числе пилоты из 36 стран. Ожидается, что вместе с автомобилями организаторов на территории Иркутской области стартует почти 390 автомобилей.

•    Итоги реализации в Иркутской области «майских» указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы за период 2012-2018 годы подвели на трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений. По данным федерального статистического наблюдения, общая численность в регионе граждан, в отношении которых реализуются указы, по данным на 1 января 2019 года, составила свыше 93 тысяч человек. В 2018 году средняя заработная плата отдельных категорий работников, предусмотренных «майскими» указами Президента Российской Федерации доведена до установленных целевых показателей. За весь период действия указов средняя заработная плата работников социальной сферы выросла в 2,5 раза и составила по итогам 2018 года 32 тыс. 606 рублей. Средняя заработная плата в целом в регионе за аналогичный период выросла в 1,9 раза и составила за 2018 год, по данным Иркутскстата, 42 тыс. 647,3 рублей. В разрезе категорий работников средняя заработная плата увеличена в 3,5 раза у младшего медицинского персонала, в 3,4 раза у соцработников, в 3 раза у работников учреждений культуры и у педагогов учреждений дополнительного образований детей. В 2,2 раза увеличилась зарплата у педагогов дошкольных образовательных организаций, в 1,9 у среднего медицинского персонала и врачей, в 1,8 раза у педагогов образовательных учреждений общего образования и среднего профессионального образования. Увеличилась заработная плата в 1,6 раза также у педагогов медицинских, образовательных, социальных организаций, оказывавших социальные услуги детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил ключи от новых пожарных автоцистерн начальникам пожарных частей нескольких муниципальных образований Приангарья. 15 спецмашин встанут на боевое дежурство в населенных пунктах Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Зиминского, Усольского, Черемховского, Иркутского и Ольхонского районов.

•    По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко министерством имущественных отношений Иркутской области проведена проверка домов для детей-сирот в Ангарске, Байкальске, Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Слюдянке, Тайшете, Тулуне, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхово, Шелехове, Баяндаевском, Боханском, Зиминском, Иркутском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Осинском, Усольском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах. В ряде территорий выявлены строительные и другие недостатки. В адрес застройщиков направлены претензионные письма, в соответствии с которыми они приступили к устранению нарушений в рамках гарантийных обязательств. Установлено, что повсеместно жителями из числа детей-сирот нарушаются условия договора специализированного найма: неоплата коммунальных услуг, сдача в аренду жилых помещений, разрушение жилых помещений. В адрес нанимателей жилых помещений направляются письма в рамках досудебного урегулирования спора. Минимущества считает необходимым усилить контроль за эксплуатацией домов управляющими компаниями и органами местного самоуправления, это их полномочия и обязанности, которые они не выполняют должным образом. В случае непринятия органами местного самоуправления мер по выбору управляющих компаний на обслуживание домов, министерство имущественных отношений Иркутской области будет обращаться в надзорные органы.

•    В Иркутской области завершилась весенняя вакцинация против бешенства диких плотоядных животных. С 13 мая 2019 года служба ветеринарии Иркутской области проводила плановые мероприятия по профилактике бешенства и иммунизации диких животных на территории региона. В Тайшетском и Ольхонском районах проведена весенняя раскладка вакцины для оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных (лис). Вакцинация осуществлялась на территориях охотничьих угодий ООО «Кедр», общедоступных охотничьих угодий, граничащих с Красноярским краем, а также в заповедных территориях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и острова Ольхон. Всего разложено 20 тысяч доз вакцины на площади около тысячи км2. На постоянной основе в регионе проводится ежегодная бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Привить питомца можно в подразделениях государственной ветеринарной службы области.

•    Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Напомнил, что в конце мая Правительство Российской Федерации утвердило новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Необходимость разработать программный документ обозначил в своем Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Программа должна начать работать с 1 января 2020 года. Губернатор Иркутской области Сергея Левченко в феврале дал поручение министерству сельского хозяйства региона направить в Министерство сельского хозяйства РФ список предложений для включения их в новую федеральную программу. Были учтены предложения региона по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив граждан трансформировано в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона. В настоящее время Правительство региона для привлечения федеральных средств, работает над созданием правовых актов, направленных на реализацию новой Государственной программы, а также подготовке заявочной документации на 2020 год для участия в отборе, ежегодно проводимом Министерством сельском хозяйства Российской Федерации. Сейчас в регионе продолжается реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» благодаря которой в прошлом году улучшили свои жилищные условия 232 семьи, введены в эксплуатацию две школы, пять домов культуры, семь ФАПов, построены девять хоккейных кортов и 15 многофункциональных спортивных площадок в сельской местности.

•    Фермеры из четырех муниципальных образований Иркутской области признаны победителями конкурсного отбора на предоставление в 2019 году грантов на развитие семейных молочных животноводческих ферм. Итоги подвели в министерстве сельского хозяйства региона. Всего средства получили пять крестьянских (фермерских) хозяйств: два из Боханского, по одному из Аларского, Эхирит-Булагатского и Заларинского районов. Грант может быть направлен на строительство фермы, а также на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, племенных сельскохозяйственных животных. Реализовать проект необходимо в течение двух лет. Напомним, гранты из бюджета Иркутской области на развитие семейных молочных животноводческих ферм выделяют с 2013 года. За это время их получили 29 фермеров, 20 из которых завершили строительство ферм вместимостью не менее 120 скотомест каждая. Создано более 80 рабочих мест. В 2019 году на выплату грантов из бюджета Иркутской области направлено 75 млн рублей. По поручению Губернатора региона Сергея Левченко с 2018 года максимальная сумма гранта на одно хозяйство увеличена до 15 млн рублей.

•    Министерство спорта Приангарья приобрело две ледозаливочные машины Zamboni для иркутского стадиона «Рекорд» в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в 2020 году. Средства на эти цели в размере 30 млн рублей были предусмотрены в областной государственной программе «Развитие физической культуры и спорта». Ледозаливочные машины рассчитаны на эксплуатацию в разных климатических условиях, в том числе при морозах до – 45 С. Машина имеет рабочий кондиционер с шириной ножа 244 см, что идеально подходит для ледового поля стадиона «Рекорд». Обогреваемая кабина водителя имеет максимально возможную площадь остекления для улучшения обозрения рабочей зоны.

•    Проведенная Правительством Иркутской области в прошлом году работа по участию региона в федеральных проектах позволила увеличить более чем на 500 млн рублей объем средств федерального бюджета, привлекаемый на финансирование спорта в Приангарье. Об этом рассказал Губернатор Сергей Левченко во время отчета о результатах деятельности областного Правительства по итогам 2018 года. Доклад был представлен на 16 сессии Законодательного собрания региона. Глава региона также отметил, что в Иркутской области ежегодно растет доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры 29% жителей области регулярно занимаются спортом.

•    Министерство спорта Иркутской области определило муниципальные образования для передачи спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». По рейтинговому отбору победителями признаны 13 районов Приангарья – Иркутский, Слюдянский, Нижнеудинский, Осинский, Куйтунский, Братский, Киренский, Тулунский, Заларинский, Зиминский, Нукутский, Черемховский, а также Усть-Кутское муниципальное образование. Малые спортивные площадки с уличными тренажерами, рассчитанными также для людей с ограниченными возможностями здоровья, монтируются на открытых пространствах. Они предназначены, в том числе, для сдачи норм комплекса ГТО. На 13 площадок в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» предусмотрено более 40,7 млн рублей, из них 39,1 млн  выделено из федерального бюджета, остальные – из областного.