Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 июня 2019

В Иркутской области застройщики устранят недостатки в домах для сирот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Качество жилья для выпускников детдомов проверили в 23 городах и районах Иркутской области, все выявленные недостатки компании-застройщики устранят. Об этом 20 июня 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

По поручению губернатора Сергея Левченко обследование домов в Ангарске, Байкальске, Братске, Зиме, Саянске, Свирске, Слюдянке, Тайшете, Тулуне, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхово, Шелехове, Баяндаевском, Боханском, Зиминском, Иркутском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Осинском, Усольском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах.

В ряде территорий выявлены строительные и другие недостатки. В адрес застройщиков направлены претензионные письма, в соответствии с которыми они приступили к устранению нарушений по гарантийным обязательствам.

Например, в домах, расположенных в микрорайоне №3 Шелехова выявлена проблема с канализационной системой, в связи с чем в жилых помещениях стоит высокая влажность, сыро. Сейчас решается вопрос о принятии канализационной системы на баланс администрации города, что позволит органу местного самоуправления заключить договор на ее обслуживание.

В Тайшете в многоквартирном доме обнаружены частичные разрушения, возникшие во время эксплуатации: в подвале были выломаны кирпичи, на крыше проделаны дыры. Застройщик приступил к ремонтным работам.

Однако повсеместно сами жильцы нарушают условия договора специализированного найма: не платят вовремя за коммунальные услуги, сдают выделенные государством квартиры в аренду, разрушают их. Выявлены факты, когда сироты не жили в предоставленном жилье. В адрес нанимателей направляются письма для досудебного урегулирования спора.

– Считаем необходимым усилить контроль за эксплуатацией домов управляющими компаниями и органами местного самоуправления, это их полномочия и обязанности, которые они не выполняют должным образом. В случае непринятия органами местного самоуправления мер по выбору управляющих компаний на обслуживание домов, министерство имущественных отношений будет обращаться в надзорные органы, – сказал глава министерства Владислав Сухорученко.

Другие материалы
Реклама от YouDo