Сергей Сокол: Средства надо тратить на развитие

Депутаты областного парламента во главе с председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом побывали с рабочей поездкой в Черемхово. Они обсудили проблемы социального и экономического развития города с местной властью, посетили объекты образования и спорта, пообщались с жителями.

Визит не для «галочки»

В выездном мероприятии приняли участие вице-спикер областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

– Такие поездки являются неотъемлемой частью нашей работы и основой для выстраивания конструктивных отношений с муниципалитетами, – сказал, открывая встречу с активом города, Сергей Сокол. – Они позволяют определить, насколько эффективно используются бюджетные средства для развития территории, по каким направлениям необходима поддержка законодательной власти для улучшения жизни людей.

Одной из таких проблем на встрече с депутатами была названа несбалансированность местного бюджета. Дополнительные средства необходимы в связи с ростом стоимости коммунальных услуг, расходами на реконструкцию учреждений образования и культуры, поддержку работы муниципального транспорта. Местных доходов для этого не хватает, поэтому ощущается потребность в оказании муниципалитету финансовой поддержки.

По словам мэра Черемхово Вадима Семенова, горожане вправе рассчитывать на более эффективное взаимодействие с фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Количество объектов, включенных в программу реконструкции жилья, сокращается, отсутствует прозрачный механизм по определению очередности проведения ремонта, есть претензии к качеству выполненных работ. Все это приводит к снижению уровня собираемости средств на капремонт со стороны населения. Необходимы дополнительные усилия по наведению порядка в этой сфере со стороны руководства фонда.

– При дальнейшей работе с областным бюджетом мы, конечно, учтем потребности города в дополнительных расходах, – сказал Сергей Сокол. – Но важно отметить, что эти средства должны идти не на латание старых дыр, а на дальнейшее развитие социальной сферы и экономики. У такого города, как Черемхово, с его большим потенциалом и прочными трудовыми традициями, возможности для этого есть.

 В поиске резидентов

Хорошие перспективы открываются для Черемхово в связи с присвоением городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для производственников это означает возможность использовать налоговые преференции для освоения новых видов продукции, создания дополнительных рабочих мест. В свою очередь от администрации города требуется приложить максимум усилий для привлечения бизнеса к участию в проекте.

Сегодня резидентом ТОСЭР является только одно предприятие – компания готовится приступить к выпуску мягкой и корпусной мебели. Заявленный объем инвестиций в производство составляет 50 млн рублей, будет создано 100 новых рабочих мест. Есть и другие предложения по организации производства. В их числе выпуск плитки из измельченных автомобильных покрышек, сборочное производство лифтов и эскалаторов, изготовление кирпича из белой глины. Сейчас авторы этих бизнес-проектов заняты детальной проработкой своих предложений. Готовится оформить заявку на участие в ТОСЭР Черемховский завод металлических конструкций с инвестициями в расширение производства до 100 млн рублей.

По мнению Александра Ведерникова, для повышения привлекательности ТОСЭР необходимо использовать средства корпорации развития Иркутской области. Они могут быть потрачены на создание инфраструктуры для производственных площадок. Это позволит существенно облегчить запуск нового производства. Еще одним инструментом поддержки бизнеса может стать финансовая поддержка фонда развития моногородов в виде беспроцентных займов и другие федеральные источники.

– Нам надо тщательно изучить все имеющиеся возможности для развития бизнеса на территории Черемхово, – сказал Сергей Сокол. – Итогом должна стать программа действий, в которой надо уделить первостепенное внимание малому и среднему предпринимательству. В городе живут трудолюбивые люди, их энергия и желание работать должны опираться на поддержку власти.

 Дети ждут новоселья

Разговор о насущных потребностях жителей Черемхово продолжился в ходе посещения депутатами социальных объектов. Детский сад № 10 «Теремок» расположен в одном из самых старых зданий в центре города. На его месте планируется построить новое учреждение, соответствующее всем современным требованиям. Нерешенным остается вопрос об источнике финансирования.

– Президент страны поручил к 2021 году ликвидировать очередность в детские сады, особенно это актуально для детей ясельного возраста. Нам важно включить расходы на строительство этого значимого для города объекта в областной бюджет, – сказал Сергей Сокол.

Финансовая поддержка необходима и для укрепления материальной базы школьного образования. В капитальном ремонте нуждаются три учебных заведения, администрацией города выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Насколько актуальна проблема ремонта, депутаты убедились во время посещения школы № 8. Здесь ежедневно садится за парты почти в полтора раза больше учащихся, чем предусмотрено нормами. Реконструкция помещения позволит снять проблему «перенаселенности», улучшит условия для занятий.

Капитальный ремонт требуется и стадиону «Шахтер», который давно стал центром физкультурно-спортивной работы в Черемхово. Здесь организована работа секций по 32 видам спорта, но потенциал стадиона давно исчерпан. Начальник отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Сергей Малеев сообщил, что для повышения доступности занятиями физической культурой для молодых жителей Черемхово и окружающих город населенных пунктов необходима реконструкция «Шахтера». Однако поданная почти полгода назад на государственную экспертизу проектно-сметная документация до сих пор не рассмотрена. Депутаты пообещали взять под особый контроль вопросы, связанные с оформлением документов на ремонт стадиона.

Завершая рабочий визит в Черемхово, Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты ЗС не оставят без внимания ни один из вопросов, поднятых в ходе общения с администрацией города, депутатами, представителями общественности.

Другие материалы