Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Июньские решения

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодня под председательством спикера Сергея Сокола проходит 16-я сессия Законодательного Собрания, завершающая весенний парламентский сезон. В ее повестке около полусотни вопросов, центральным из которых является отчет губернатора о результатах работы областного правительства за 2018 год. Основные положения отчета были заранее рассмотрены на заседаниях всех комитетов и комиссий ЗС и получили одобрение депутатов.

На второе чтение комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении под председательством Виктора Побойкина выносит законопроект, устанавливающий административную ответственность за неисполнение решения антитеррористической комиссии в Иркутской области.

Эта комиссия, созданная в начале нынешнего года распоряжением губернатора, является координирующим органом. И ее решения обязательны для исполнения органами власти, организациями и должностными лицами. Но как выяснилось, не была предусмотрена административная ответственность за неисполнение. Вот этот пробел, отмеченный областной прокуратурой, и ликвидирует принимаемый законопроект. Предлагается в случае нарушений ее распоряжений накладывать на должностных лиц штраф в размере от пяти до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 30 до 100 тыс. рублей.

На обсуждение депутатов комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова выносит поправку к областному закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Этот же комитет выносит на сессию изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Данные изменения связаны с истечением срока действия идентификационных карт. Предлагается продлить их до следующего года, предусмотрев в бюджете 2020 года средства на печать новых.

Комитетом по бюджету под председательством Натальи Дикусаровой рекомендовано рассмотреть на сессии информацию правительства о принятых мерах по реализации постановления Законодательного Собрания, в котором отражены пожелания депутатского корпуса, высказанные в ходе принятия закона о бюджете на 2019-й и два последующих года.

Комитет также предлагает принять сразу в двух чтениях законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2018 год». Как сообщила на заседании комитета замминистра здравоохранения Галина Синькова, Иркутская область по численности населения находится на четвертом месте в СФО, а вот по объему субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – на втором месте после Красноярского края.

Из застрахованных 2,5 млн человек неработающее население составило в минувшем году 62,6% – 1,5 млн человек. На их медицинское обслуживание из областного бюджета были перечислены в ФОМС страховые взносы в размере 16,8 млрд рублей, а оттуда получено в виде субвенций 24 млрд рублей. В текущем году количество неработающего населения снизилось до 58,6%, что, несомненно, уменьшит отчисления из областного бюджета.

Депутаты рассмотрят четыре федеральных законопроекта. Один из них предлагает внести изменения в закон «Об образовании в РФ», согласно которым требование о наличии среднего профессионального или высшего образования не будет распространяться на воспитателей детских садов, принятых на работу до дня вступления в силу федерального закона «Об образовании» и эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность. Вносимые поправки будут также способствовать привлечению в профессию студентов педагогических вузов.

В ходе сессии пройдет правительственный час, на котором депутатов проинформируют о реализации в Иркутской области национальных проектов, разработанных в соответствии с указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Также запланирован муниципальный час на тему «О действии системы обращения с коммунальными отходами на территории Иркутской области. Проблемы. Пути решения».

Другие материалы
Реклама от YouDo