Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Хороший повод для новых побед

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Катангский район – единственная территория, относящаяся к Крайнему Северу. Но географическое расположение не делает его отрезанным от внешнего мира. Благодаря сотрудничеству с АО «Верхнечонскнефтегаз», дочерним предприятием НК «Роснефть», здесь строятся и реконструируются социальные объекты, развиваются сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Для муниципалитетов северных территорий финансовая помощь и поддержка нефтяников – своего рода подушка безопасности. Здесь, как известно, бюджеты принимаются с дефицитом. В отдаленных районах порой катастрофически не хватает денег на решение многих социальных вопросов.

– Благодаря помощи ВЧНГ в прошлом году мы закупили современное оборудование для детских садов, установили в школах новые площадки для сдачи ГТО, – сообщила Евгения Васильева, заместитель главы администрации МО «Катангский район».

Дороги Ербогачена убирает спецтехника, приобретенная на средства нефтяников. Парк пополнился новым самосвалом и мини-погрузчиком. Также в рамках сотрудничества были выделены деньги на ремонт моста через реку Юктукон. При финансовой поддержке нефтяников в этом году будет благоустроен сквер памяти героев Великой Отечественной войны.

Глава администрации Ербогачена Василий Юрьев поделился планами. В частности, на средства ВЧНГ будет приобретен новый дизельный генератор. Таким образом, решится вопрос с резервным источником энергии, благодаря которому свет в домах северян будет постоянно.

Поддержка нефтяников неоценима при обеспечении жителей села доступной медицинской помощью. В рамках сотрудничества для Катангской районной больницы было приобретено современное медоборудование, отремонтирована крыша здания, обустроены подъездные пути к детской консультации, сделаны турникеты. В роддоме заменили все деревянные окна на пластиковые.

Как известно, Катангский район – родовая земля эвенков. В рамках сотрудничества больше десяти лет предприятие всегда старалось в полном объеме выполнять свои обязательства: оленеводам приобретаются горюче-смазочные материалы, им доставляются продукты питания, оказывается помощь в организации национальных праздников. Также ВЧНГ берет на себя расходы по участию творческих коллективов эвенков в профильных выставках и фестивалях, конференциях и съездах.

– 2019 год объявлен ООН годом языков коренных народов. При поддержке ВЧНГ вышел уникальный сборник эвенкийских рассказов. В рамках сотрудничества будет организована летняя языковая школа на Байкале – исторической прародине тунгусо-маньчжурских народов, – рассказала Евгения Гомбоева, вице-президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области.

В честь 90-летия нефтяники приготовили подарки для юных жителей Катанги. Школьные библиотеки пополнят свои фонды интересными и полезными книгами, рассчитанными на разный возраст. А в кабинетах естественных наук будут работать новые микроскопы. Как известно, образовательные учреждения получают субвенцию на учебные расходы из областного бюджета. Но практически все средства уходят на приобретение новых учебников. В итоге остается незначительная сумма на обновление мебели или компьютеров. Приобрести дополнительное современное оборудование школы в отдаленных территориях не могут.

Между тем микроскоп пригодится любому школьнику, если он серьезно занимается изучением биологии или химии и планирует в дальнейшем связать свою жизнь с наукой. Этот прибор – окно в абсолютно неведомый ранее мир клеток, крохотных частиц и микроорганизмов. Без микроскопов будущие медики, химики или биологи не смогут ставить свои опыты или вести наблюдения. Таким образом, благодаря подарку ВЧНГ возможности современного образования будут доступны и детям из глубинки.

– Девяносто лет для исторического пути района – срок немалый. В любые времена неизменным и главным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине. Нефтяники, пожалуй, как никто знают, насколько трудно жить и работать на севере, где условия далеки от комфортных. Можно только восхищаться терпением и трудолюбием местных жителей. Юбилей – всегда хороший импульс для дальнейшего роста. Это повод не только подвести итоги, главное – поставить новые и масштабные цели. Дорогие земляки, пусть в ваших семьях царят мир и благополучие. Желаем крепкого сибирского здоровья, счастья, любви, новых достижений и побед! – поздравил жителей Катангского района генеральный директор АО «Верхнечонскнефтегаз» Александр Близнюк.

Другие материалы
Реклама от YouDo