Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 июня 2019

Детская ярмарка: местное, чистое, честное

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вместо конфет – экосладости, вместо чипсов – фермерский сыр. В Иркутске состоялась первая детская ярмарка экотоваров «Сделано на Байкале». В ней приняли участие более 50 местных производителей. Ярмарку посетили более тысячи гостей и жителей города.

– Мы часто сетуем на то, что наши дети все больше сидят за компьютерами и выбирают вредный фастфуд, – отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Мы решили это исправить и предложить на нашей ярмарке альтернативу вредным продуктам. А еще наша площадка – для совместного творчества родителей и детей, которого в последнее время становится меньше.

Партнером мероприятия выступил Иркутский областной театр кукол «Аистенок», который подготовил мастер-классы по созданию куклы, экскурсию по закулисью театра и показал спектакль «Теремок». Ярмарка расположилась на площади возле «Аистенка».

– Мы с радостью поддержали экологическую ярмарку, поскольку философия фонда совпадает с миссией нашего коллектива, ведь мы тоже боремся за экологию души маленького человека, – отметил директор театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов. – Получается, что родители с детьми смогли не только сходить в театр, но и продолжили проводить время вместе на мероприятиях ярмарки, а также приобрели качественные продукты и игрушки. Тем более что лозунг ярмарки — «Местное. Чистое. Честное» – своеобразный гарант качества.

Изюминкой развлекательной программы стал показ коллекции одежды «В каждом рисунке солнце» члена Евразийской ассоциации этнодизайнеров Оксаны Пономаревой. Красочные парные комплекты для мам и детей она создала вместе с участниками Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Мамы с детьми очень артистично продемонстрировали свои образы на ярмарке.

– Вместе мы расписали более 50 метров шифона в технике холодного батика, кстати, дети тоже принимали участие в процессе создания ткани, – рассказала Оксана Пономарева. – В каждом наряде присутствует изображение солнца, да и сами цвета в коллекции очень радостные. Тем самым я хотела подчеркнуть, что наши дети солнечные и добрые.

Порадовал и ассортимент ярмарки. Все продукты здесь можно было продегустировать. Например, производитель сыров «Милаша» представил интересные сорта этого продукта. По его словам, белпер кнолле и жареный сыр с мятой – халлуми – могут послужить прекрасной альтернативой чипсам. Полезные конфеты без сахара из семян льна, творога и ягод предложила посетителям марка «ЭкоБлагос».  Один из разработчиков настольной игры для детей от трех лет «Сортируй» Клавдия Ермолович показала интересный способ научить ребят сортировать отходы.

Не забыли об утилизации отходов и взрослые участники. Инициативная группа «Вокруг Байкала» решила принимать на ярмарке макулатуру, батарейки, мелкую бытовую технику и пластиковые крышечки на переработку. Волонтеры организовали сбор корма и лекарств для животных «Зоогалереи», которая также стала партнером проекта. Благотворительные магазины «Вторник» и «Синица» установили контейнеры для сбора вещей нуждающимся.

Радовало на ярмарке и обилие активных развлечений. Благотворительный фонд «Дети Байкала» провел для ребят конкурсы рисунков на асфальте и прыжков через скакалку. Студия керамики «НОА» продолжила работу по созданию городского арт-объекта – панно из глиняных плиток, которое украсит лестницу в «Иркутских кварталах». На ярмарке также можно было научиться ленд-арту и резьбе по дереву. Словом, весело и интересно было всем.

Реклама от YouDo