Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Власти Иркутской области просят Минприроды РФ не загонять поселения в нацпарк

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не включать населенные пункты около Байкала, дороги, линии электропередач и другие коммуникации в границы Прибайкальского национального парка просит губернатор Иркутской области Сергей Левченко в официальном письме министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Об этом 18 июня 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Напомним, что в мае 2019 года министерство природных ресурсов и экологии РФ представило проект постановления правительства РФ «О расширении границ Прибайкальского национального парка», в котором учло позицию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Документ уже вызвал социальную напряженность среди жителей прибайкальских территорий, которые могут войти в состав особо охраняемой природной территории федерального значения.

Кроме того, новый проект ставит под угрозу исполнение поручения президента Владимира Путина в части установления границ населённых пунктов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и реконструкции дороги на острове Ольхон, а также поручения правительства Российской Федерации о строительстве спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике в местности «Камыши-1» Ольхонского района. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на территории нацпарков возведение любых объектов капитального строительства, связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство и эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В письме говорится: «Ограничения лишают многодетные семьи, а также иные льготные категории граждан установленного законодательством права на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах населенных пунктов. Социальная напряженность накаляется с каждым днем, жители готовы выйти на улицы и отстаивать свои права в протестных акциях.

Включение населенных пунктов в границы национального парка приведет к дополнительным административным барьерам, а также будет существенным сдерживающим фактором как для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности, так и в целом для социально-экономического развития региона.

На основании изложенного прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, поддержать Иркутскую область в части исключения территорий, занятых населенными пунктами, дорогами, линиями электропередач и другими коммуникациями из границ особо охраняемой природной территории федерального значения – Прибайкальского национального парка, в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, снятия социального напряжения, соблюдения баланса интересов государства и граждан, урегулирования разногласий в части использования земель, установления границ населенных пунктов, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории».

В документе указано, что в 2018 году правительство Иркутской области определило правообладателей земельных участков на территории, предполагаемой к включению в границы Прибайкальского национального парка. Материалы обоснования расширения территории национального парка за счет включения природоценных участков и исключения территорий, занятых населенными пунктами, дорогами, линиями электропередач и другими коммуникациями, противоречащими целям и задачам особо охраняемой природной территории подготовило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Реклама от YouDo