Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Изыскания на промышленной площадке Усольехимпрома пройдут в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рекогносцировочные изыскания на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», которые покажут, сколько загрязняющих веществ находится здесь, пройдут в 2020 году. Ориентировочная стоимость исследований составляет 100 млн рублей. После этого объект может войти в федеральный национальный проект “Экология”. Об этом 18 июня 2019 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

На территории промышленной площадки ООО «Усольехипром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон» прошло выездное совещание с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. На нем стало известно, что ученые научно-производственного предприятия провели работу по предварительной оценке ситуации, дали предложения по выполнению рекогносцировочных изысканий и исследований на промышленной площадке Усольехимпрома. Полученные результаты будут использованы для разработки комплексных технологий ликвидации загрязнений и санации территории и подготовки проектов технической и биологической рекультивации.

Светлана Радионова напомнила, что в 2017 году Усольехимпром был признан Арбитражным судом Иркутской области банкротом. Но свои обязательства по ликвидации накопленного вреда предприятие не выполнило. Полномочия были переданы правительству Иркутской области. Шламонакопитель и другие объекты находятся в ненадлежащем состоянии, фиксируются превышения норм ПДК опасных химических веществ.

Председатель правительства Руслан Болотов подчеркнул, что 7 февраля 2019 года указом губернатора Сергея Левченко введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». 21 февраля были утилизированы 1082 баллонов с ртутью с промышленной площадки. Ликвидировать емкости с ядовитым металлом конкурсного управляющего предприятия-банкрота обязало правительство Иркутской области. 25 мая завершены работы по демеркуризации складского помещения №15.

А 15 марта ОГКУ «Центр ГО и ЧС», подведомственное региональному министерству имущественных отношений, заключило контракт с охранным агентством на оказание услуг по обеспечению ограничения доступа посторонних лиц на промышленную площадку предприятия. По контракту производится круглосуточное патрулирование территории тремя автомобилями, организовано семь передвижных наблюдательных пунктов. Для ликвидации восьми несанкционированных въездов на промплощадку установлены панельные блоки, вырыты траншеи. Въезд и выезд транспорта организаций, ведущих свою деятельность на территории ООО «Усольехимпром», производится строго по пропускам.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов доложил: в июне 2019 года из резервного фонда Иркутской области выделено более 29,6 млн рублей на обследование 31 емкости, расположенной на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», на предмет наличия химически опасных веществ, определению их состава и объема, а также по ликвидации наиболее опасных веществ. 22 из этих цистерн наполнены неизвестным веществом.

Сейчас в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ находятся на рассмотрении проектно-сметная документация и заключение государственной экологической экспертизы для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское.

– Нам удалось исключить доступ людей на промплощадку, прекратить хищение зараженного металла и кирпича. Распространение опасных веществ остановлено. Вторая задача – определить, какие именно вещества находятся в 22 цистернах. В случае, если они опасны, необходимо провести работы по их утилизации. Ключевая задача касается цеха ртутного электролиза. Это прохождение экспертизы, получение положительного заключения, включение мероприятия по ликвидации цеха ртутного производства в нацпроект «Экология»,- подчеркнул Руслан Болотов.

В Минприроды России направлены предложения для включении мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019-2021 годы в рамках национального проекта «Экология». Согласно ответу Минприроды России финансирование мероприятия в 2019 году и последующих годах возможно после предоставления правительством Иркутской области уточненных объемов финансового обеспечения, с учетом проведенных проектных и изыскательских работ.

Справка. Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км.  Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 га из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.

Другие материалы