17 июня 2019

Представители ИГУ победили во всероссийском конкурсе молодежных проектов

Представители Иркутского государственного университета вошли в число победителей всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Гранты Росмолодежи выделены преподавателю Дарье Манзий, аспиранту Дмитрию Карнаухову и студентке Анне Романовой. Об этом 17 июня 2019 года сообщает пресс-служба ИГУ.

Всего в 2019 году в конкурсе участвовали более 8000 человек из 85 регионов страны. Из общего количества заявок поддержано 820 молодежных инициатив.

Наибольшая сумма гранта – у студентки исторического факультета ИГУ Анны Романовой (700 тыс. рублей). На конкурс она представила проект «XIV Байкальский лагерь интеллектуальных игр» (соавтор проекта — творческая группа IQgame). Проект соответствует концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в сфере развития человеческого потенциала. Лагерь интеллектуальных игр на Байкале проводится с 2005 года и входит в программу официальных мероприятий Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». На сегодня это единственная летняя школа интеллектуальных игр за Уралом, ежегодно собирающая сотни знатоков со всей страны.

– Байкальский лагерь интеллектуальных игр – это самая актуальная площадка для обмена опытом среди представителей интеллектуального движения Сибири. Он предоставляет возможность установления связей и усиления контактов между различными организациями, занимающимися школьным и студенческим досугом, – отметила Анна Романова.

В течение 10 дней участники проекта соревнуются в различных видах интеллектуальных игр: «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра», классическое «Что? Где? Когда?», «Хамска», «Интеллектуальное многоборье» и т. д. Также достаточно насыщена образовательная часть — мастер-классы по работе интеллектуального клуба, тренировочному процессу команды или клуба, написанию и редактуре вопросов и т. п. Как правило, ведущими мастер-классов выступают участники телевизионного проекта «Что? Где? Когда?». Все это вкупе позволяет формировать и развивать у молодежи навык участия в интеллектуальных играх, а это, в свою очередь, позволяет выступать на всероссийских и международных чемпионатах на высоком уровне. Например, в 2018 году участники XIII Байкальского лагеря интеллектуальных игр — сборная ИГУ — стали чемпионами студенческого Кубка Европы по брейн-рингу, а член команды, студент юридического института ИГУ Егор Мамонтов — серебряным призером в «Своей игре».

Сумма еще двух грантов — 500  и 250 тыс. рублей. Выиграли их, соответственно, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ Дмитрий Карнаухов (проект «Научно-образовательные уроки для школьников “Погружение в тайны Байкала и водоемов Сибири”») и преподаватель физкультурно-оздоровительного центра ИГУ Дарья Манзий (проект BaikalTrailRunning).

Другие материалы