17 июня 2019

Меньше всего безработных в Иркутской области в Саянске

В Саянске уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,9% от числа трудоспособного населения, это лучший показатель среди городов Иркутской области. Об этом 17 июня 2019 года сообщает Иркутскстат.

В Иркутской области уровень официально зарегистрированной безработицы на 1 апреля – 1,3%. Но в отдельных муниципалитетах он значительно выше. Наиболее высокий показатель (9,2%) сложился в Катангском районе, где возможность самостоятельного трудоустройства ограничена из-за небольшого числа предприятий. В Мамско-Чуйском районе – 6,7%, Тулунском – 5,0%, в Свирске, Тулуне, Киренском, Куйтунском, Ольхонском, Усть-Удинском и Чунском районах – 3-4%. В то же время в Иркутске, Братске, Саянске, Ангарском муниципальном образовании, Иркутском и Усольском районах официальный статус безработных имеют менее 1% жителей трудоспособного возраста.

Об экономическом развитии территорий свидетельствует динамика оборота организаций (показатель отражает их коммерческую деятельность) и изменение числа самих организаций.

Число юридических лиц выросло (на 1-2% в сравнении с 1 апреля 2018 года) только в пяти муниципалитетах, что можно считать однозначно положительным моментом лишь при условии активной работы по ликвидации бездействующих субъектов. В целом по региону число юридических лиц за это время снизилось на 3,5%, по территориям снижение от 0,2% в Саянске до 10% в Ольхонском районе. В последнем случае это, возможно, не только результат зачистки «мертвых душ», поскольку сократился и оборот организаций (на 1,9% в фактических ценах). Не самое крутое снижение, однако, по совокупности показателей можно сказать, что положение в данном районе не из лучших.

Снижение оборота зафиксировано в 11 территориях, максимальное (на 29%) – в Казачинско-Ленском районе. В то же время во многих муниципалитетах хозяйствующие субъекты увеличили оборот в сравнении с январем-мартом прошлого года на 15-20% и более. Высокими темпами нарастал оборот в Зиме, Саянске, Усолье-Сибирском, Бодайбинском, Братском, Зиминском, Катангском, Киренском, Куйтунском, Нижнеилимском, Тайшетском, Черемховском, Аларском и Нукутском районах (в целом по региону – рост на 8,3%).

К рассмотренным показателям можно добавить состояние потребительского рынка и производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий. По совокупности всех данных выгодно выделяется Саянск, с приемлемым уровнем безработицы минимальным снижением числа организаций, довольно высоким ростом общего оборота, стабильным или возросшим оборотом розничной торговли, общественного питания и сельхозпроизводства.

В целом неплохая ситуация также в Жигаловском и Куйтунском районах, но их слабое место – официально зарегистрированная безработица на уровне 1,9% и 3,6% соответственно. В Черемховском районе безработных 1,7%, но производство молока снизилось на 0,5%.

Другие материалы