Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.

Как сообщила аудитор, территориальная программа госгарантий, ежегодно утверждаемая правительством Иркутской области, принимается с дефицитом. Так, в 2016 году дефицит бюджетной составляющей программы составил 42 % (или 5 млрд рублей), в 2017 году – 33 % (или 3,9 млрд рублей), в 2018 году – 19,6 % (или 2,33 млрд рублей). Таким образом, Иркутской областью не обеспечено достаточное финансирование медицинской помощи за счет средств областного бюджета. На 2019 год дефицит прогнозируется в размере 4,8 % (или 514,5 млн рублей).

Говоря о последствиях такого недофинансирования, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что оно приводит к несбалансированности объемов медпомощи и их финансового обеспечения, занижению нормативов по сравнению с федеральными нормативами, планированию объемов медицинской помощи исходя из финансовых возможностей региона, а не на основе фактической потребности населения. «Данные обстоятельства влияют на доступность и качество оказания медицинской помощи», – заметил парламентарий.

Также Ольга Ризман сообщила, что в 2018 году минздравом области были допущены отдельные нарушения порядка формирования государственного задания, а также ряд нарушений общих требований к формированию и применению стандартов качества оказания государственных услуг. Был отмечен рост кредиторской задолженности бюджетных и автономных учреждений здравоохранения по субсидии на государственное задание. Так, за 2018 год она выросла в 2,3 раза. Вместе с тем, отмечено использование не в полном объеме средств, запланированных на закупку лекарственных препаратов, а также неисполнение в полном объеме плана финансово-хозяйственной деятельности ряда проверенных учреждений. Выявленные нарушения, отметила аудитор, имеют общий характер. Так, допущены нарушения порядка и условий оплаты труда работников, а также грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету.

Из 20 целевых показателей государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения», выполнение которых увязано с ресурсным обеспечением мероприятий за счет средств областного бюджета, значения 4-х показателей не достигнуты. По мнению Контрольно-счетной палаты, выявленные в ходе проверки нарушения и недостатки, в том числе, являются следствием отсутствия должного контроля за выполнением госзадания. В ходе обсуждения депутат областного парламента Евгений Сарсенбаев отметил необходимость ужесточения ответственности за допущение нарушений. Депутат Заксобрания Дмитрий Тютрин заметил, что социальное напряжения в сфере здравоохранения по-прежнему остается одним из самых острых, на проблемы в здравоохранении постоянно поступают жалобы депутатам во время приемов граждан по личным вопросам. Члены комиссии установили срок для устранения нарушений, а также приняли решение оставить на контроле вопросы, озвученные аудиторами КСП.

Другие материалы
Реклама от YouDo