13 июня 2019

В Иркутской области уничтожают конопляные поля

Доступность сырья для изготовления наркотиков каннабисной группы по-прежнему является одним из основных факторов, влияющих на ситуацию в Иркутской области. Об этом на заседании антинаркотической комиссии заявил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону Валерий Коростылёв, сообщает 13 июня 2019 года пресс-служба регионального правительства.

По его словам, такие виды наркотических средств, как марихуана, анаша, гашиш, гашишное масло, изготавливаются кустарным способом из дикорастущей и специально культивируемой конопли. Особенно часто употребление наркотиков данной группы встречается среди несовершеннолетних и молодежи.

– За пять месяцев 2019 года органами внутренних дел выявлено 435 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков каннабисной группы, в том числе на 29%, с 65 до 84,  возросло количество выявленных сбытов. Из оборота изъято 350 кг наркотических средств  каннабисной группы, что составляет 99,4% от всех изъятых наркотиков, – подчеркнул Валерий Коростылёв.

В Иркутской области ведется подготовка к оперативно-профилактической операции «Мак». Министр сельского хозяйства Илья Сумароков доложил, что в этом году на  уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли выделено 519,8 тыс. рублей из областного бюджета.

– Хочу вас проинформировать, что из областного бюджета в мае мы выделили дополнительно министерству сельского хозяйства 400 тыс. рублей для уничтожения конопли на землях, собственность на которые не разграничена, и министерству лесного комплекса – 390 тыс. рублей для уничтожения конопли на территории Усольского лесничества. Важно принять все необходимые меры на всех уровнях власти для уничтожения конопляных полей, – добавил губернатор Сергей Левченко.

Другие материалы