Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Высокое призвание

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Торжественное мероприятие, приуроченное к Дню социального работника, состоялось в Иркутске. От имени Законодательного Собрания Иркутской области сотрудников социальных учреждений Приангарья с профессиональным праздником поздравил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.

– Вы ежедневно дарите тепло своей души, частичку сердца людям, которые нуждаются в помощи, – отметил, обращаясь к присутствующим, Кузьма Алдаров. – Социальный работник – больше чем профессия, это – призвание, образ жизни. Каждый день вы не на словах, а на деле демонстрируете лучшие качества человеческой души: доброту, бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Вашим теплом и заботой окружены тысячи людей самых разных возрастов и социального положения: люди преклонного возраста и дети, инвалиды и члены малоимущих семей, ветераны и многодетные матери. Разрешите пожелать вам доброго здоровья, хорошего настроения, и чтобы то тепло, которое вы дарите людям, сторицей вернулось вам и вашим близким!

Кузьма Алдаров также напомнил собравшимся, что Законодательное Собрание региона уделяет большое внимание вопросам социальной политики и помощи социально незащищенным категориям граждан, поддержке ветеранов, инвалидов и людей старшего поколения. В частности, текущим созывом был принят закон, предусматривающий поднятие до величины прожиточного минимума размера выплат на содержание ребенка, взятого под опеку, и закон, позволяющий обеспечить бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях.

– Работу в этом направлении мы будем продолжать и впредь, так как наша главная и общая с вами цель – улучшение качества жизни населения в Приангарья, – подчеркнул вице-спикер.

Вручая Почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области социальному педагогу социально-реабилитационного центра Братского района Людмиле Аникушиной, Кузьма Алдаров отметил ее многолетний и добросовестный труд, высочайший профессионализм.

Людмила Аникушина трудится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних четверть века – с 1994 года.

– Сама я живу в поселке Зяба Братского района, – рассказала о себе Людмила Михайловна. – И как только в нашем поселке открылся центр, тут же устроилась туда работать. Началось все с приюта «Олененок», затем на его базе был открыт детский сад, а после – социально-реабилитационный центр. В настоящее время также организован семейно-воспитательный комплекс «Озерный», состоящий из трех специально организованных домиков, в одном из которых работаю я.

В каждом доме, пояснила Людмила Аникушина, проживает по шесть разновозрастных ребятишек, присматривают за которыми посменные воспитатели. Главная их задача – приучить сирот к самостоятельной жизни, приобщить к хозяйственно-бытовым навыкам. В обязательный «комплект» входит небольшой приусадебный участок, на котором ребятишки выращивают овощи, зелень и цветы. На «семейном» совете обсуждают проблемы и планируют совместные дела.

– Я никогда не жалела, что посвятила жизнь обездоленным ребятишкам. Эта работа мне нравится, главное, я ощущаю ее результат. Встречая своих бывших воспитанников, у которых теперь уже свои семьи, вижу счастливых самодостаточных людей. Они всегда ко мне подходят, называют мамой, рассказывают о делах, хвалятся своими ребятишками, а это, поверьте, дорогого стоит. Я считаю себя счастливой, потому что смогла научить сирот главному – стать хорошими родителями, – призналась Людмила Михайловна.

Другие материалы