11.06.2019 12:04
Рубрики
Общество
11.06.2019 12:04

Престольный праздник Усть-Ордынской церкви

День Святой Троицы в этом году отмечается 16 июня. Впервые на территории Усть-Ордынской церкви по инициативе настоятеля прихода иерея Николая Подымахина после торжественного богослужения планируется народное празднество.

Образование Усть-Ордынского миссионерского стана связано с учреждением в 1870 году Всероссийского православного миссионерского общества. В документах имеются сведения, что миссионерский храм при Кудинской Степной думе во имя Пресвятой Троицы был «заложен» 8 октября 1870 года священником Тугутуйской Петропавловской церкви Филиппом Саввиным.

День рождения Усть-Ордынской церкви празднуется в двунадесятый праздник – день Святой Троицы, который называется Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. С ХVI века день Пятидесятницы в церковных книгах начали называть Троицей. В праздник было принято украшать храм и свои жилища ветками березы, которые символизируют силу Святого Духа.

Престольный праздник в старину, по рассказам крестьянок, считался большим праздником. Устьордынцы всей семьей обязательно наводили в доме порядок. На Троицу, вспоминают старожилы, в дома «привозили березки ни какие-нибудь, а чтоб проредить лес. Не дай Бог, чтобы раньше сломать дерево или измять траву. Это грех». Березки традиционно ставили напротив окон, а одну возле крыльца в сосуд с водой, зарывая в землю, чтоб деревца не завяли. В доме на пол стлали траву, а стол украшали букетом цветов. В этот день в Усть-Орду из Харата, Тугутуя, Куры приезжали нарядно одетые гости. В основном это были близкие и дальние родственники, знакомые. Приехав, долго молились в храме. А затем хозяева принимали гостей. Праздничный стол, по воспоминаниям старожилов, выглядел просто: мясные и картофельные «катлетки», ягоды «бруснигу да галубицы красиво» посыпали сахаром.

В домах устьордынцев звучали песни, поражающие своей красотой и сердечностью. Праздник длился несколько дней. Гостей принимали, угощали вином (раньше пили кагор маленькими стопочками), пели, плясали, забавлялись играми.

В результате таких встреч устанавливались теплые, крепкие отношения со всей родней, прихожанами других церквей, что играло немаловажную роль в трудных жизненных ситуациях. «Все эта дружна были», – утверждали сибирячки.

В народной среде нашего района праздник был связан также с языческими обрядами, которые никакого отношения к православию не имеют. Например, «завивание», «развивание» березки, одевание ее в женский наряд, ношение деревца по селу, пускание по воде, гадание девушками на венках, трапеза с яичницей.

В 1930-х годах церковь была закрыта. Два комсомольца, когда снимали большой колокол с храма, упали вместе с ним и разбились, а колокол остался цел. Всю церковную утварь куда-то увезли. Девушек, которые пели на клиросе в храме, выслали неизвестно куда. Семью священника арестовали и увезли в Кукунут, там он и умер.

В 2008 году в другом месте на средства благотворителя был выстроен новый храм в честь Святой Троицы. Сегодня традиции празднования престольного праздника в Усть-Ордынском храме возрождаются.

Н.М. БЕЛОБОРОДОВА, кандидат исторических наук