05 июня 2019

Торговая сеть «Продукты Приангарья»: проект стартовал

Палитра продуктового изобилия от фермеров до крупных производителей была представлена в первом магазине новой торговой сети «Продукты Приангарья», который открылся в городе Зима. Проект реализуется по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Еще в феврале, выступая с ежегодным посланием Законодательному Собранию, губернатор поручил областному правительству создать региональную торговую сеть, в которой бы продавалась преимущественно продукция местных производителей по доступным ценам.

В текущем году должно начаться осуществление проекта по созданию торговой сети с государственным участием, реализующей продовольственные товары местных производителей по доступным ценам. К концу 2019 года сеть должна начать работу в пилотном режиме, – подчеркнул глава региона.

Первыми инициативу губернатора поддержали в Зиме. Новая торговая точка в формате «магазин у дома», владельцем которой является предприятие «Зиминские колбасы», приняла первых посетителей 30 мая. На прилавках была представлена продукция 14 предприятий со всех уголков Приангарья: макароны из Байкальска, кондитерские изделия из Нижнеудинска, овощи из Усть-Илимска, напитки из Братска, мороженое из Ангарска, куриные яйца из Усольского района и т.д.

Отсутствие доступных точек сбыта – одна из проблем, которая сдерживает развитие местных производителей. Многие крупные предприятия пошли по пути создания собственной корпоративной сети. Однако не у всех есть возможность открыть фирменный магазин. Содержание собственной розничной сети требует больших расходов. Это касается в первую очередь фермеров, кооперативов. Бизнесу из глубинки очень трудно пробиться на полки федеральных торговых сетей. Хотя у нас очень много достойных товаропроизводителей. В торговой сети «Продукты Приангарья» покупатели смогут покупать свежую, качественную, натуральную продукцию местного производства с минимальной торговой надбавкой, – отметил Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

Многие продукты в новом магазине отмечены зеленым знаком с изображением кедровой шишки – фирменный символ качества, знакомый многим покупателям. Знак «Продукты Приангарья» с 2015 года ставят на самые лучшие товары, которые производят в регионе. Продукция проходит конкурсный отбор и строгий контроль соответствия всем требованиям законодательства в области пищевого производства. Сегодня правом на использование знака обладают более 40 организаций. Это крупные производители и фермерские хозяйства. С периодичностью раз в три года предприятия подтверждают свое право на использование товарного знака «Продукты Приангарья».

У новой торговой сети есть ряд обязательных требований. Помимо качества продаваемой продукции и соответствия помещения всем санитарно-эпидемиологическим нормам, учитываются такие аспекты, как удобное расположение и доступ для маломобильных граждан, наличие парковки, время работы, позволяющее пользоваться услугами магазинов людям с разным рабочим графиком. Ассортимент магазина должен не менее чем на 70% состоять из продукции, произведенной на территории Иркутской области, а торговая наценка на отдельные виды товаров не должна превышать 15%.

В Зиме средняя цена на хлеб – 31 рубль, в магазине торговой сети «Продукты Приангарья» данный продукт отпускался по социальной цене – 23 рубля. Каждый месяц владелец торговой точки должен устанавливать цены ниже рыночных как минимум на три продукта первой необходимости, – сообщил Вячеслав Козин.

До конца 2019 года новые точки сбыта торговой сети «Продукты Приангарья» планируют открыть в Ангарске и Иркутске. Причем будут опробованы новые форматы торговли – рынок и супермаркет. Неизменным останется продукция местных производителей. После анализа их работы, с учетом мнения населения, будет принято решение об открытии подобных объектов на территории всей Иркутской области. Кроме того, под единым брендом товары, отмеченные знаком зеленой шишки, будут презентоваться в соседних регионах страны и на выставках-ярмарках за рубежом.

Другие материалы