Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июня 2019

Шесть домов-памятников реставрируют за счет бюджета Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шесть памятников истории и культуры реставрируются в 2019 году за счет средств бюджета Иркутской области. Об этом газете «Областная» 5 июня сообщил руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко.  

По первому зданию на улице Каландаришвили, 12 в Иркутске уже прошла государственная экспертиза, а также конкурс на реставрацию, и примерно через месяц состоится подписание контракта. Второй объект – усадьба Антонова на улице Карла Маркса. Третий – комплекс зданий ВСОРГО – Иркутский областной краеведческий музей. Четвертый и пятый – по улице Свердлова, 16 – филиал художественного музея и усадьба Бревнова (Дом литераторов), где появилась необходимость в работах по отведению грунтовых вод.

Шестой объект – дом Кузнеца. «Комплексное обследование здания пройдет до конца 2019 года. В случае если мы не выявим противоречий, то приступим к созданию проектно-сметной документации на реставрацию этого объекта с приспособлением, – рассказал Андрей Фоменко. – Кстати, внутри этого комплекса есть деревянный памятник – исторический дом купца Давида Кузнеца, в котором он жил. Каменный же особняк он сдавал внаем. Деревянный объект на сегодняшний день выявленный, но мы намерены включить его в реестр и отреставрировать. Уверен, что памятник станет изюминкой проекта».

По словам Андрея Фоменко, Иркутская область входит в пятерку регионов России по количеству памятников и является чуть ли не лидером по количеству выявленных объектов культурного наследия.

Другие материалы
Реклама от YouDo