Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Пикник по-усольски

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шашлыки с травами, варенье из роз и таволги, мастер-класс по карвингу и кафе под открытым небом… На площадке у скульптурной композиции «Мамонты» в поселке Мальта состоялся большой праздник еды и молока. Дегустация блюд, яркая развлекательная программа, большое количество участников ярмарки и гостей – праздник показал, что представляет из себя Усольский район в гастрономическом плане.

Ярмарка вкусной еды

Фестиваль проходил в форме пикника с участием местных производителей, предлагающих качественные продукты как фермерского, так и промышленного производства. Праздничной площадкой стала поляна, а декорациями – белые облака над ней. Гостей встречали актеры в костюмах овощей, фруктов, домашних животных. Скоморохи, без которых не обходилась ни одна ярмарка на Руси, сзывали народ на праздник.

Гости стекались на звуки русских плясовых песен. Сцена праздника была украшена баннером в стиле борецкой росписи с логотипом ярмарки. Участники образцового танцевального ансамбля «Подснежник» открыли программу праздника «Ярмарочной каруселью».

К участникам гастрономического фестиваля с приветственным словом обратились глава Усольского района Виталий Матюха, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков, председатель думы Усольского района Надежда Глызина, глава Белореченского МО Сергей Ушаков, представители агентства по туризму.

Вслед за официальной частью стартовал конкурс дегустаторов, который проводили ярмарочные Скоморошины. Музыкальное сопровождение праздника было отменным. Народный хор «Реченька», ансамбли «Улыбка» и «Русский стиль», «Подснежник», «Сибирский стиль» сменяли друг друга.

Местные производители устроили на поляне большую выставку, где на любой, даже самый взыскательный вкус, была представлена молочная, мясная, хлебобулочная и сувенирная продукция. На выставке можно было продегустировать варенье из сосновой шишки, роз, одуванчиков, таволги. Здесь же работала площадка здоровья, где людям предлагали измерить основные физиологические показатели здоровья и получить консультацию диетолога.

Некоторые кулинарные мастер-классы превратились в поистине красочные шоу. Так Усольский аграрно-промышленный техникум провел мастер-класс по карвингу для начинающих.

– Карвинг в кулинарии – это искусство художественной резки по овощам и фруктам, – рассказала мастер производственного обучения Валентина Пешина. – Мы обучаем детей с ограниченными возможностями здоровья. Карвинг – не только эстетика, эта технология развивает мелкую моторику рук.

Между тем ведущие праздника Ярмарка и Скоморошины проводили викторину на знание продуктов мясомолочной промышленности и земледелия от местных производителей. Какие йогурты и колбасы производят, какие овощи выращивают в районе – эти и другие вопросы были заданы зрителям.

Мастера ручного труда

Усольская еда известна далеко за пределами района. Мясные изделия «Усольского свинокомплекса», куры и яйца из «Большереченского», молочная продукция из поселков Железнодорожный и Малая Елань давно стали символом качества. Почти в каждом поселке района производится вкусная еда. Усольские аграрии не только сами производят сельхозпродукцию, но и мастерски ее перерабатывают. Вся линейка продовольственной продукции, производимой в районе, была представлена на ярмарке.

Гости праздника фотографировались на фоне баннера «Ай да еда». Ольга Сулейманова из Тайтурки – с супругом, сестрой, дочерью и внуками.

Мы тут не случайно, нашу усольскую продукцию любим и знаем. В свинокомплекс часто ездим, в Большееланском покупаем сметану и творог, – рассказала мама семейства.

Для каждого на ярмарке были приготовлены специальные развлечения. Специалисты Мальтинского культурного центра (руководитель Юрий Вологжин) провели для детей игровую программу «Вкусные и полезные овощи», спортивную эстафету, интерактивные игры и конкурс загадок.

Кафе под открытым небом были переполнены гостями. Они угощались молочной и мясной продукций, хлебобулочными изделиями от местных производителей и покупали еду впрок.

Это был массовый уик-энд, на который собрались жители из разных муниципалитетов района и гости из других городов.

Иркутянин Иван Арустамян на ярмарку приехал с сыном.

Еды вкусной купить хочу, цены тут, сами видите, абсолютно не иркутские, – улыбнулся мужчина.

Между тем со сцены объявили о презентации вареников, предварительно слепленных на мастер-классе. Затем гостей праздника пригласили поучаствовать в конкурсе «Дружная окрошка».

С 29 апреля по 2 июня в Усольском районе проходил конкурс «Усольский сувенир», в котором приняли участие ремесленники, художники и мастера декоративно-прикладного творчества, индивидуальные предприниматели. На конкурс принималась продукция из кожи, глины, стекла, металла, дерева и других материалов. На ярмарке огласили имена победителей в разных номинациях, а также имя обладателя приза зрительских симпатий.

Мастер из Мальты Наталья Шуплецова привезла на ярмарку сувениры из мыла. Розы, мобильники, крохотные автомобили – это и многое другое было сделано из этого хрупкого сырья.

– Я мама ребенка-инвалида. Поскольку работать не могу, пришлось найти занятие дома. Занимаюсь мыловарением, использую сырье, масла, отдушку, красители. Работать с мылом училась в интернете, – поделилась опытом мастерица.

В завершение ярмарки определили самые нарядные торговые павильоны. А точку в празднике поставил изящный фейерверк из блесток…

Мнение экспертов:

Павел СУМАРОКОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Цели и задачи, которые ставит администрация Усольского района, – благородные. Это развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательства, производства. Усольская земля способна производить всю линейку продовольственных товаров, обеспечивать себя в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания – собственными, качественными, из первых рук – от производства до прилавка.

Мы все вместе – правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, администрация и бизнес Усольского района, – заинтересованы в развитии производительных сил, организации новых рабочих мест, развитии налоговой базы. Пусть люди работают на своей земле, развиваются, чтобы мы кушали местную и качественную продукцию.

Виталий МАТЮХА, мэр Усольского района:

– Мы проводим такую ярмарку, чтобы более масштабно популяризировать наших местных производителей, которые делают хорошую, качественную и вкусную продукцию. Я желаю всем участникам и гостям фестиваля открыть для себя нового товаропроизводителя. Кроме того, в наших планах развивать направление «Покупай местное». Я думаю, мы с этой задачей справимся. Также фестиваль «Ай да еда» мы позиционируем как одно из мероприятий гастрономического туризма, внесенное в туристическую карту Усольского района.

Другие материалы
Реклама от YouDo