Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июня 2019

На Байкале стартовала научная экспедиция Лимнологического института

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Научно-исследовательское судно Лимнологического института СО РАН «Академик В. А. Коптюг» 5 июня 2019 года начало навигацию. Об этом сообщает газета «Областная». Комплексная научная экспедиция будет, в том числе, изучать антропогенное воздействие на Байкал, поэтому старт в День охраны окружающей среды символичен. Экспедиция дойдет до севера Байкала.

На Байкале сейчас работают ещё два судна Лимнологического института –  “Верещагин” и “Папанин”. Учёные собирают материал для научных исследований.

Как сообщается на сайте института, первая научная экспедиция на Байкале прошла в 1916 году, участие в ней принимал известный зоолог Глеб Верещагин. Ученые на лодках работали в районе села Лиственничного (нынешняя Листвянка), потом отправились на пароходе “Феодосий” с остановками в бухтах песчаной и Харин- Ирги (Малое Море) и селе Турка (Бурятия). При помощи пароходного насоса взяли несколько проб планктона со средины Байкала. В районе Турки занимались исследованием флоры и фауны горячего источника и пруда, а также озера Котокель. Вторая часть экспедиции прошла на севере Байкала. По итогам экспедиции было решено основать гидробиологическую станцию в Больших Котах, где она до сих пор работает.

Другие материалы
Реклама от YouDo