Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Виктор Побойкин поможет жителям Усольского района найти средства на памятник авиаторам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Тайтурского муниципального образования Усольского района рассказали депутату Законодательного Собрания Иркутской области Виктору Побойкину во время приема граждан о своем желании построить в поселке Тайтурка памятник авиаторам, которые погибли на территории Усольского района во времена Великой Отечественной войны. В 1941-45 гг. летчики занимались перегоном самолетов ПЕ-2, которые собирали на Иркутском авиазаводе. Перед отправкой на фронт воздушные судна тестировали на аэродроме Южный в Тайтурке. К несчастью, первые аппараты были ненадежными, и на территории местного аэродрома в первый год войны погибло 33 летчика-героя.

– На строительства памятника требуется 200 тысяч рублей, – говорит Виктор Побойкин. – Как мне рассказали общественники и депутаты думы Тайтурского муниципального образования, им уже удалось найти половину этой суммы. Они сумели выиграть Президентский грант в размере 50 тысяч рублей, и еще столько же им выделил местный спонсор.

Недостающие средства, в свою очередь, пообещал найти Виктор Побойкин. В частности, парламентарий намерен обратиться за помощью на авиазавод, где и собирали ПЕ-2. По словам депутата, вопрос со строительством памятника решен окончательно: готов проект, и к работе над монументом уже приступил скульптор из поселка Тельма Иван Зуев. Завершить процесс помогут денежные вливания за счет привлечения новых спонсоров.

Наталья Федотова, «Депутатский дневник»

Другие материалы
Реклама от YouDo