04 июня 2019 14:06

Снять подростков с мопедов и мотоциклов призывает полиция Иркутской области

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске и Иркутском районе с 1 апреля и по 4 июня 2019 года на территории областного центра и района произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта. Травмы различной степени тяжести получили 18 человек, из них пятеро несовершеннолетних, трое взрослых погибли. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону

Сотрудники ГИБДД привлекли уже более 250 водителей, нарушающих правила дорожного движения – от управления мотоциклом без специального защитного мотошлема до управления без водительского удостоверения и иных документов.

С наступлением летних школьных каникул большинство детей поедет за город. К сожалению, одним из развлечений несовершеннолетних в деревне есть и остается самостоятельные поездки на мопеде, мотоцикле, квадроцикле или скутере. С конца мая инспекторы уже зарегистрировали ряд дорожных аварий с участием подростков, управлявших скутерами и мопедами до достижения 16-летнего возраста. К примеру, 26 мая в деревне Усть-Куда Иркутского района произошло ДТП с участием 14-летнего водителя мотоцикла «Рейсер». Юношу с травмами головы госпитализировали, также в травмпункт был доставлен и пассажир – его шестилетний брат. Как выяснили дорожные полицейские, транспорт дети взяли у дедушки, к которому они приехали на каникулы, 66-летний мужчина привлечен к ответственности.

Госавтоинспекторы призывают взрослых не допускать детей к управлению мототранспортом. Согласно действующему законодательству, управлять скутером можно с 16-летнего возраста и при получении водительского удостоверения категории «М» (либо при любой открытой категории прав). В случае нарушения мопеды изымаются и помещаются на специализированную штрафплощадку. Полиция просит родителей контролировать досуг несовершеннолетних и на постоянной основе вести профилактические беседы, объясняя опасность такого вождения без навыков управления таким транспортом и последствия для жизни и здоровья человека в случае ДТП.

Другие материалы