Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июня 2019

Про конкурс для коммунальщиков и учебу перед пенсией

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 3 июня 2019 года №33

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как будут выбирать лучшего коммунальщика Иркутской области? Как получить новую профессию перед пенсией? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 3 июня 2019 года.

В Иркутской области в 2019 году пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства» – согласно приказу регионального министерства жилищного хозяйства, транспорта и связи. Конкурс проводится для выявление лучших профессионалов, поднятия престижа профессии, привлечения молодых кадров в сферу ЖКХ. На конкурсе будет четыре номинации: мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час (5 уровень квалификации); мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей (5 уровень квалификации); оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения (3 уровень квалификации); оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов (4 уровень квалификации). Участниками могут устать работники предприятий ЖКХ, которые имеют среднее профессиональное образование и опыт работы не менее 1 года по квалификациям. Первый этап – теоретическая часть. На практической части конкурсанты продемонстрируют, что они умеют делать, в условиях производственного процесса, с использованием оборудования, инструментов и программного обеспечения. Победители получат ценные призы.

Утвержден порядок предоставления и рассмотрения дополнительных заявок по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания граждан, страдающих социально значимыми и иными заболеваниями, предусмотренными законом от 17 декабря 2008 года №106 «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области». В приказе регионального министерства здравоохранения, медицинское учреждение может подать дополнительную заявку в двух случаях: если заболевание впервые выявлено у пациента и если изменена схема лечения пациента. Напомним, перечень социально значимых заболеваний утверждает правительство РФ. Отказать могут по нескольким причинам, в том числе, если медикамента нет в перечне лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых населению бесплатно в соответствии с законом, территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период.

Более 5 тыс. жителей Иркутской области предпенсионного возраста за шесть лет переучатся на востребованные профессии или повысят свою квалификацию, чтобы получить работу. Таков один из итоговых показателей программы «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста», рассчитанной на 2019 – 2024 годы. Согласно данным министерства труда и занятости, каждый год из регионального бюджета на программу будут выделять более 3,2 млн рублей, из федерального – свыше 61 млн рублей. Предполагается, что в итоге не менее 85% прошедших обучение человек устроятся на новую работу или сохранят старую. Средний период обучения составит не более трех месяцев, стоимость обучения одного человека за курс – не более 68,5 тыс. рублей.

По данным Иркутскстата за последние три года численность граждан старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается в среднем на 1,5% и на начало 2018 года составляет 548 653 человека или 41% от численности трудоспособного населения. Ежегодно в центры занятости обращаются за помощью в поиске работы около 3 тыс. человек, которым до пенсии осталось не более пяти лет. Программа разработана для помощи таким людям, что особенно важно в условиях повышения возраста выхода на пенсию.

В программе предполагается два механизма. Первый такой. Человек предпенсионного возраста приходит в центр занятости, там с ним проводят работу по профессиональной ориентации, чтобы подобрать подходящую образовательную программу, человек получает направление и идет учиться, заключив с центром занятости контракт. Все время учебы человек (если он не работает при этом) получает стипендию, равную минимальному размеру оплаты труда, установленного федеральным законом от 19 июня 2000 года №82 «О минимальном размере оплаты труда», увеличенного на районный коэффициент. Второй механизм – обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo