Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области начата работа по борьбе с сибирским шелкопрядом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

31.05.2019

Министерство лесного комплекса Иркутской области приступило к работам по борьбе с сибирским шелкопрядом. Первой территорией, которая подверглась обработке от вредителя, стал Черемховский район. Сейчас там обработано более одной тысячи гектаров.

Обработка проводится с привлечением авиации. С самолета Ан-2 распыляется препарат, который воздействует только на шелкопряда, но при этом абсолютно безопасен для животных и для человека.

– Инвентаризация очагов проводится осенью, специалисты исследуют насаждения, выявляют гусениц и пораженные деревья. По этим расчетам делаются прогнозы на предстоящий сезон, определяются территории для обработки, – рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

После обработки лесов пестицидами в течение 10 дней людям запрещено находиться в зоне проведения работ.

По результатам весеннего контрольного обследования насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом, определяется точная площадь очагов, требующая обработки и очередность проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя.

Согласно результатам осенней инвентаризации лесов 2018 года, по данным филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области», площадь очагов сибирского шелкопряда в регионе составляет 70 165,4 га, в том числе требующая проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредителя, – 45 498,8 га. На площади 42 790,5 га запланировано проведение авиахимборьбы препаратом «Клонрин, КЭ», на площади 2 708,3 га – наземная обработка с применением биопрепарата «Лепидоцид, СК-М».

Авиационная обработка запланирована на территории Заларинского (21 528,6 га), Черемховского (5 813,1 га), Зиминского (11 232,5 га) и Нижнеудинского (4 216,3 га) лесничеств, наземная – на территории Качугского лесничества (2 708,3 га).

Другие материалы
Реклама от YouDo