Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 мая 2019

В Иркутской области количество курящих выросло за год до 55,7%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Количество курящих жителей Иркутской области выросло с 49,6% до 55,7% за 2018 год.  Это данные анкетирования, проведенного среди 18 тыс. жителей региона специалистами Иркутского областного центра медицинской профилактики, рассказал главный врач Павел Поленов 29 мая 2019 года на круглом столе в газете «Областная». За минувший год только 17% курить бросили. Из них 59% – по причине проблем со здоровьем, 11,5% остановило повышение цен на сигареты, 29,5% – решили заботиться о здоровье.

Начальник отдела управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Олег Бобров рассказал, что с начала действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» составлено около 1200 протоколов об административных нарушениях, штрафы составили около 500 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора, со своей стороны, проводит проверки торговых объектов. Если в 2017 году 57% предприятий торговли нарушали закон, то в 2018 году – всего 24%. Среди нарушений – продажа товара без документов, без акцизных марок, открытая демонстрационная продажа сигарет, курение в торговом помещении. По информации начальника отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инги Ждановой-Заплесвичко, ежегодно причиной смерти около тысячи жителей региона становится последствия употребления табака.

По мнению врача-пульмонолога областного онкологического диспансера Ольги Большедворской, необходима более масштабная пропаганда отказа от табака, поскольку не все, кто желал бы бросить курить, в полной мере информированы. Более того, при анкетировании пациентов в онкодиспансере выяснилась любопытная деталь: большинство опрошенных хотят бросить курить, но нуждаются во внимании и сопровождении врачей в этот период. Пациенты считают, что внимание со стороны врачей будет способствовать отказу от курения.

Иркутской городской клинической больнице №1 с 2011 года действует центр «Здоровье». Врач кабинета Людмила Дубинчак отметила, что 60% лечившихся от зависимости бросили курить. По информации психиатра-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрея Сергеева,  накоплен огромный опыт по медикаментозному и психотерапевтическому ведению пациентов по профилактике отказа от табакокурения, жевательного табака, электронного табакокурения. В среднем доля отказавшихся от курения составляет 60-70%, а главным мотивом обращения к специалистам становится состояние здоровья.

Большое внимание пропаганде здорового образа жизни уделяет общественное движение «Волонтеры-медики». Его представитель Анастасия Реутская рассказала, что деятельность волонтеров направлена на пропаганду здорового образа жизни среди школьников. Общественники используют современные методы взаимодействия с молодежью – квесты, флешмобы и т.д.

Как бросить курить:

  1. – назначьте конкретную дату, в которую вы откажетесь от табака, и настраивайтесь на нее,
  2. – предупредите свое окружение о намерении бросить курить в эту дату,
  3. – определите для себя плюсы и минусы отказа от курения, еще лучше – запишите их на бумаге,
  4. – составьте список дел и занятий, которыми вы заполните время, в которое возникнет желание курения сигарет и занимайтесь ими при малейшей тяге.

Восстановить состояние здоровья можно уже в первые месяцы без табака, но на восстановление здоровья легких потребуется около 15 лет.

Школы по отказу от курения:

  • Областной психоневралогический диспансер, т.98-36-17,
  • Центр «Здоровье» на базе поликлиники №1, т.98-36-14,
  • Областной онкологический диспансер, т.21-42-20.
Другие материалы
Реклама от YouDo