Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уроки финансовой грамотности от Сбербанка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сбербанк и министерство образования Иркутской области продолжают совместный проект по повышению финансовой грамотности детей и молодежи. На прошлой неделе стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве – Дорожную карту на 2019 год.

Основной акцент сотрудничества направлен на обучение финансовой грамотности школьников и молодежи, говорит управляющий Иркутским отделением ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер. Стратегическое взаимодействие банка и министерства продолжается уже три года.

С учетом опыта мы видим, как лучше организовать просветительскую работу, – говорит управляющий отделением, – на что больше обратить внимание, какие еще категории детей подключить к этой учебе. Мы прекрасно понимаем, что очень важно давать базовые знания и навыки юным членам общества, чтобы они умели самостоятельно распоряжаться деньгами, управлять финансовыми инструментами. И нам еще есть к чему стремиться. По-прежнему есть случаи, когда невнимательность граждан, незнание, казалось бы, элементарных правил безопасности обращения с банковскими картами или оплаты на сайтах, делает их жертвами мошенников. Кроме того, банковские продукты постоянно развиваются, появляются новые, поэтому, даже если уровень финансовой грамотности высок, нам всегда есть, о чем рассказать.

Сбербанк традиционно уделяет много внимания финансовой грамотности, подчеркнула Наталия Цайтлер, это стратегически важная задача для него, как для участника финансового рынка. Специалисты банка читают лекции в школах и вузах о правилах пользования банковскими картами, о мерах безопасности при совершении интернет-покупок, о различных инструментах накопления сбережений. У банка есть традиция проведения «Недель финансовой грамотности». Одна из них прошла в апреле – мероприятия разного формата охватили около 500 ребят.

Сбербанк также предлагает министерству обсудить возможности использования государственно-частного партнерства для финансирования строительства школ. Уже есть успешный опыт такого коробочного продукта в Ханты-Мансийске, и как отметила Наталия Цайтлер, банк надеется, что удастся реализовать подобный проект и в Иркутской области.

Также банк планирует развивать доступность услуг через интернет.

Это соглашение очень важно для системы образования, – отметила после подписания документа министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. – Мы давно сотрудничаем со Сбербанком, есть совместные зарплатные проекты, кроме того, банк – активный участник ключевых мероприятий министерства образования, таких как «Учитель года», WorldSkills. И чтобы обучить детей финансовой грамотности, помощь такого банка необходима. Дети должны знать основные правила обращения с финансами, с банковскими картами, понимать, как нужно вести себя при оплате покупок в интернет-магазинах и много другой информации.

Как рассказала Валентина Перегудова, в этом году особое внимание предполагается уделить сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, это наиболее незащищенные категории детей, которые чаще всего попадаются мошенникам.

Результаты нашей работы уже есть, ребята стали лучше разбираться в финансовых вопросах. Они очень активно участвуют во всех образовательных мероприятиях с банком, а самое главное – у них есть желание этому учиться. 

Другие материалы
Реклама от YouDo