Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 мая 2019

Трое детей выпали из окон с начала года в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проверьте окна!

В прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 34 случая выпадения детей из окон домов. Основная причина – москитная сетка на окнах, которая не способна выдержать вес ребенка. При этом в момент ЧП взрослые находились дома. Специалисты призывают родителей помнить о своей ответственности и позаботиться о безопасности детей.

Как рассказал на пресс-конференции начальник пресс-службы Главного управления МВД по региону Герман Струглин, выпадение из окон входит в пятерку самых больших рисков для детей, наряду с бытовой химией, кипятком, бытовыми травмами и дорожным движением. Особенную опасность окна представляют для малышей: в 19 случаев из 34 пострадали именно дети до четырех лет, в 11 происшествиях из окон выпали дети от пяти до девяти лет.

Каждый третий случай произошел в Иркутске, четыре – в Ангарске и три – в Братске, остальные зафиксированы в других городах области.

Доступность подоконника, легко открывающиеся или уже открытые окна, стулья или коробки рядом – в таких ситуациях даже пары минут родительского недосмотра достаточно, чтобы случилась трагедия.

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР Карина Головачева, три случая закончились смертью:

В Ленинском районе ребенок разбился при падении с четвертого этажа, еще два инцидента произошли в Свердловском и Октябрьском районах. Все три случая произошли из-за того, что дети облокачивались на москитную сетку, которая не рассчитана на такие нагрузки, – подчеркнула Карина Головачева.

Стоит отметить, что большая часть происшествий, связанных с выпадением детей из окон и с балконов, происходит в благополучных семьях, добавил Герман Струглин. В связи с происшествиями полиция и Следственный комитет проводили проверки, уголовных дел в отношении родителей в прошлом году не возбуждалось.

В этом году число происшествий с окнами сократилось: три таких случая были зарегистрированы с начала года, за тот же период прошлого года их было семь. Однако с началом теплой погоды риск подобных ЧП возрастает. Поэтому специалисты подчеркивают, что ответственность за безопасность детей лежит в первую очередь на родителях, и напоминают, что не стоит оставлять детей без присмотра. Также необходимо заранее позаботиться о безопасности дома и ограничить доступ детей к окнам.

Как рассказал руководитель компании по установке окон Андрей Ефимов, в последние годы увеличился спрос на установку блокировщиков, которые не дают маленьким детям открывать окна. Технические решения есть практически для любого типа окон.

Приспособления есть разные, их стоимость от 800 рублей до 1,5 тыс. за одно устройство вместе с установкой. Также есть тросовые ограничители для балконных дверей. Самый простой вариант – оконная ручка с замком. Она не даст детям самостоятельно открыть окно, но будет неэффективной, если стеклопакет уже открыт.

Эксперт также отметил, что москитная сетка ни в коем случае не может являться ограждающей конструкцией, несмотря на различные виды ее жесткости и крепления.

Другие материалы
Реклама от YouDo