Сергей Сокол: Добровольные пожарные должны быть защищены

Работа добровольцев на тушении пожаров должна стать более безопасной и эффективной. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам своего участия в практических занятиях для добровольцев на Иркутской базе авиационной охраны лесов.

С начала года на территории Приангарья по информации ГУ МЧС по Иркутской области зарегистрировано 359 лесных пожаров, общая площадь составила 114,4 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло в два раза, а общая площадь, пройденная огнем, увеличилась в 18 раз.

На помощь лесной охране приходят добровольцы, но, как показывает практика, многие из них оказываются неподготовленными в вопросах тушения огня. Сегодня ведется подготовка активистов.

Спикер принял участие в одном из таких практических занятий для добровольцев, которое проходило на Иркутской базе авиационной охраны лесов. Несмотря на начало сезона дачных работ, на учебу пришли порядка 20–30 добровольцев разного возраста и профессий из Иркутска, Шелехова и Ангарска.

Нас с вами объединяет тема лесных пожаров. К этой проблеме невозможно остаться равнодушным, особенно после того, как выезжаешь на место пожара и видишь, как гибнет лес, как быстро распространяется пламя. Добровольцы делают важную и нужную работу, но возникают закономерные организационные вопросы – каким образом координировать деятельность людей, приехавших к месту пожара, как их оснастить и обезопасить? И эти вопросы не должны оставаться без ответа, – отметил Сергей Сокол.

О своем опыте укрощения огненной стихии рассказал Роман Багдуев, предприниматель в сфере госзакупок. В майские праздники, когда бушевали десятки пожаров, он по зову сердца отправился к очагам возгорания, но к тушению его не допустили, аргументировав отказ неподготовленностью добровольца.

– Я записался на обучение, понимая, что неопытные добровольцы снижают эффективность тушения пожара. А в целом невозможно сидеть дома, когда кругом все горит. Я неравнодушный человек, считаю, что каждый должен так сделать. Это общая проблема, общая беда, – поделился своим мнением Роман Багдуев.

Десант добровольцев приехал на учебу из города металлургов. Анатолий Шаманский работает начальником караула в системе ГУФСИН: «Многие из нас живут в частных домах, недалеко от леса. Чтобы быть во всеоружии, лучше пройти курсы по тушению пожаров».

А для предпринимателя Анны Поповой быть готовой к встрече с огнем – дело жизни. Женщина несколько лет назад в результате пожара лишилась дома: «До сих пор стараюсь приходить на помощь другим погорельцам».

Представительниц прекрасного пола на занятии было меньше, чем мужчин, но на них в условиях лесных пожаров возлагается большая ответственность – служить надежным тылом для мужчин, непосредственно занятых на тушении огня. Их помощь неоценима в приготовлении пищи, также они следят за тем, чтобы вода в ранцах была всегда.

Практические занятия, в которых Сергей Сокол принял непосредственное участие, показали их значимость для собравшихся. Без подготовки трудно проложить пожарные рукава или воспользоваться ранцевым огнетушителем. Также были озвучены термины, знание которых позволит добровольцам говорить с профессиональными пожарными на одном языке.

Как отметил сопредседатель одного из организаторов учебы добровольцев – регионального штаба ОНФ в Приангарье Сергей Апанович, обучение уже прошли около 300 человек.

Добровольцы должны быть обеспечены специальной одеждой, перчатками, касками, ранцевыми огнетушителями. Кроме того, у всех должна быть прививка от клещевого энцефалита и, что не менее важно, жизнь добровольцев должна быть застрахована. Также необходимо создать структуру, которая будет организовывать добровольцев и брать на себя управленческие решения, – отметил Сергей Апанович.

Спикер областного парламента отметил: «В региональном парламенте мы уже начали работу над тем, чтобы закрепить поддержку добровольцев законодательно. Речь идет и об организационных, логистических аспектах, и о материальной помощи, защите жизни людей. Также на минувшей сессии регионального парламента мы внесли корректировки в областной бюджет, увеличено финансирование лесопожарных мероприятий почти на 300 млн рублей. Будем и дальше продолжать эту работу».