На Ольхоне хотят засыпать овраги мыса Бурхан

Проект рекультивации западного слона мыса Бурхан на байкальском острове Ольхон стал одним из победителей конкурса мини-грантов «Малая культурная мозаика-2019» и получил 50 тыс. рублей от фонда Елены и Геннадия Тимченко и еще столько же – от местной предпринимательницы. Об этом 28 мая 2019 года сообщает газета «Областная».

Автор проекта – руководитель Школы экологии Валентина Румянцева. Многих жителей острова беспокоит, что из-за большого количества туристов, которые спускаются по склону на пляж, тот покрылся глубокими, многочисленными оврагами, по нему опасно ходить. процесс эрозии почвы стремительный. «Бухта хорошо прогревается солнцем, песчаное дно, песчаный берег – все это привлекает многих взрослых и детей. Любят отдыхать здесь и многочисленные гости нашего острова. Но лет через пять от склона ничего не останется», – рассказала Валентина Румянцева. Она вместе с учениками 7-8 классов Хужирской средней школы придумала проект засыпки оврагов. Нашли грунт и бетонные обломки от фундамента снесенной участковой больницы. Помочь вызвались местные жители – кто руками, кто транспортом, кто проектом. Ботанический сад ИГУ пообещал дать консультации по высадке растений после засыпки оврагов и укрепления склона сеткой-рабицей. Но необходимо получить все согласования с природоохранной прокуратуры и ФГУП «Заповедное Прибайкалья», туда направлены письма.

Конкурс мини-грантов проводил Фонд развития местных сообществ «Ольхон». Как рассказала его директор Эльмира Семенова, когда будут разработаны технологии и получены все разрешения, в дальнейшем можно засыпать овраги по всему острову. А туристы и местные жители смогут спускаться на пляж с видом на знаменитую скалу Шаманку по специальному деревянному настилу, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на мыс Бурхан.

Другие материалы