Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 мая 2019

Меры поддержки пожарных-добровольцев обсудили в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работа добровольцев на тушении пожаров должна стать более безопасной и эффективной. Об этом 27 мая 2019 года заявил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам своего участия в практических занятиях для добровольцев на Иркутской базе авиационной охраны лесов.

Прослушать лекции о тактике и методах тушения лесных пожаров и освоить пожарное оборудование собралось около 30 человек – жители Иркутска, Шелехова, Ангарска разного возраста и разных профессий. Также были озвучены термины, знание которых позволит добровольцам говорит с профессиональными пожарными на одном языке.

«Нас с вами объединяет тема лесных пожаров. К этой проблеме невозможно остаться равнодушным, особенно после того, как выезжаешь на место пожара и видишь, как гибнет лес, как быстро распространяется пламя. Добровольцы делают важную и нужную работу, но возникают закономерные организационные вопросы – каким образом координировать деятельность людей, приехавших к месту пожара, как их оснастить и обезопасить? И эти вопросы не должны оставаться без ответа», – отметил Сергей Сокол.

Организаторами занятий выступили Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» и региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приангарье Сергей Апанович рассказал, что обучение уже прошли около 300 человек.

«В начале мая, когда началась пожары, мы столкнулись с большим количеством людей, готовых помочь в тушении. На один из пожаров прибыло несколько сотен добровольцев.  Но все они не были экипированы, а этого быть не должно, – рассказал Сергей Апанович. – Необходима специальная одежда, перчатки, каски, ранцевые огнетушители. В идеале – прививка от клещевого энцефалита. Также мы считаем необходимым ввести страхование жизни добровольцев».

Спикер ЗС отметил, что все эти вопросы сейчас обсуждаются и с представителями ОНФ, и с добровольцами. Он напомнил, что по информации ГУ МЧС по Иркутской области с начала года на территории региона зарегистрировано 359 лесных пожаров, общая площадь составила 114,4 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло в два раза, а общая площадь, пройденная огнем, увеличилась в 18 раз.

Сергей Сокол отметил, что в региональном парламенте уже начали работу над тем, чтобы закрепить поддержку добровольцев законодательно. Речь идет и об организационных, логистических аспектах, и о материальной помощи, защите жизни людей. Также на минувшей сессии регионального парламента мы внесли корректировки в областной бюджет, увеличено финансирование лесопожарных мероприятий почти на 300 млн. рублей. Эта работа будет продолжаться и дальше.

Другие материалы
Реклама от YouDo