Финал ХХ областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проходит в Иркутской области

24.05.2019

Финал ХХ Ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проходит в Иркутске. Участие в нём принимают более 300 детей, которые нуждаются в социальной поддержке. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в семьях (в том числе приёмных) либо являющиеся воспитанниками областных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также коллективы детей со всей территории Иркутской области. Организатор фестиваля – министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Гала-концерт фестиваля посетили Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

– Этот фестиваль –замечательная традиция, которая с 1997 года существует в Иркутской области, и мы будем её продолжать. Дети и взрослые начинают готовиться к следующему фестивалю за год, с момента завершения предыдущего. Фестиваль посвящён Дню защиты детей, который проводится в первый день лета, а это время, когда дети строят планы вместе со взрослыми. Я хочу пожелать, чтобы это лето осуществило все ваши планы, чтобы дети в новый учебный год пришли окрепшими и с новыми силами начали учиться, а взрослым – чтобы мы все побольше внимания уделяли детям, – сказал Сергей Левченко.

Фестиваль «Байкальская звезда» проходит в два этапа. В отборочных турах, которые прошли в Иркутске, Зиме, Братске и Усолье-Сибирском, приняли участие более 1200 детей в следующих номинациях: изобразительное, декоративно-прикладное искусство, фотография, компьютерная живопись (графика), художественное слово, фольклор, пение, цирковое искусство. Более трехсот участников отборочных туров стали финалистами и прибыли в Иркутск для участия во втором туре фестиваля. Он проходит на четырёх площадках.

Накануне в выставочном центре им. В.С. Роголя открылась выставка декоративно-прикладного искусства. Сегодня в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялся гала-концерт фестиваля «Байкальская звезда». 30 мая в бизнес-отеле «Дельта» проведут конкурс чтецов, а 31 мая на сцене Иркутского государственного университета путей сообщения – камерный концерт фестиваля «Байкальская звезда».

В 2019 году на организацию фестиваля «Байкальская звезда» из областного бюджета выделено 2,5 млн рублей, более 800 тыс. из них направлено на приобретение подарков финалистам фестиваля. Ежегодный областной фестиваль детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. Также доброй традицией стало приобретение ценных подарков финалистам фестиваля министрами социального блока Правительства Иркутской области.

Другие материалы