Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 мая 2019

Средний и малый бизнес подсчитали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 177 средних предприятий и более 38 тысяч малых, из них 91% – микропредприятия. Об этом 22 мая 2019 года сообщили в Иркутскстате.

В 2018 году на 17% сократилось число средних предприятий. Численность работников и оборот средних предприятий в сравнении с 2017 годом снизились на 5-6%.

Также на 0,1% сократилось и количество малых предприятий. Численность работников составила 177,1 тыс. человек. Оборот вырос за год на 3,5%, что с учетом инфляции может означать небольшое падение.

В Иркутскстате отметили, что средний и малый бизнес обеспечивает 27-28% суммарного оборота всех организаций Иркутской области и играет решающую роль в таких сферах деятельности, как торговля, общественное питание и бытовой сервис. Однако только 13% обследованных малых предприятий имеют практически полную загрузку производственных мощностей.

Главным «тормозом» представители малого бизнеса считают экономическую неопределенность, низкий спрос, высокие налоги, финансовый дефицит и недостаток квалифицированных рабочих.

Однако, несмотря ни на что, малый бизнес развивается. Если 5 лет назад в расчете на тысячу жителей Иркутской области приходилось 12 малых предприятий, то теперь – 16.

Другие материалы
Реклама от YouDo