Иркутяне изучают пещеру в Большом Голоустном для развития научного туризма

Фото: министерства по молодежной политике Иркутской области

Уникальную пещеру «Охотничья», расположенную на территории Прибайкальского национального парка вблизи поселка Большое Голоустное, открытую в 2006 году, изучают для развития научного туризма. Об этом 23 мая 2019 года сообщили в министерстве по молодежной политике Иркутской области.

Проект «Уникальная лаборатория: Пещера «Охотничья» реализует Михаил Вилор, недавний аспирант, участник форума «Байкал» в 2018 году, а ныне ведущий инженер лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН. В проекте участвуют десять научных сотрудников Иркутского научного центра, медиков и опытных туристов.

Ученые намерены определить допустимую антропогенную нагрузку на уникальный природный объект. Участники проекта проводят цифровую топосъемку пещеры на дорогостоящий прибор, приобретенный на средства гранта, полученного Михаилом от министерства по молодежной политике региона на форуме «Байкал».

На основе топосъемки они создадут 3D-модель природного объекта, а впоследствии – виртуальный тур, чтобы отметить области, куда можно было бы водить туристов. Для этого ученые организовывают экспедиции, одна из них состоялась в апреле. Всего планируется провести минимум пять экспедиций.

Сам проект рассчитан на год.

Как отмечает Михаил, «в перспективе – регулярные выезды для проведения экологического мониторинга по всем компонентам среды, а мониторинг подразумевает регулярные многолетние наблюдения».