Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Советские рецептуры по-тулунски

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Производство мясной продукции на Тулунской земле имеет почти вековые традиции. В 1910 году здесь была организована бойня скота, в 1934 году создан мясокомбинат с собственными полями, на которых выращивались бычки на откорм. И хоть больше нет этого предприятия, традиции производства мясной продукции в Тулуне живы. Их сохранили в ООО «Евдокимовское», где производят вкусную и ароматную мясную продукцию.

Сегодня даже высокая цена, хорошая упаковка и товарный вид не гарантируют колбасным изделиям натуральности. Зато советской колбасе можно было петь оды – это был реально отличный продукт из мяса, который не стыдно порезать на праздничный стол. Трудно забыть колбасу родом из СССР – отрезаешь круг, растапливаешь на горячей сковородочке кусочек сливочного масла, кладешь туда колбаску. Аромат стоял потрясающий – сытный, вкусный, без посторонних включений, потому что мясную продукцию разрабатывали и изготавливали по ГОСТу.

Такую колбасу в Тулунском ООО «Евдокимовское» выпускают и сегодня. Рецептуру здесь по-прежнему диктует советский ГОСТ. Тот самый, микояновский, который не допускает ни сои, ни иных генно-модифицированных новомодных добавок.

Директор ООО «Евдокимовское» Павел Степаненко с мэром Михаилом Гильдебрантом

– Цех по переработке мяса и изготовлению мясных изделий открылся в Тулуне в 2016 году, – вспоминает директор ООО «Евдокимовское» Павел Степаненко.

Сам Павел Павлович так или иначе к мясному производству был причастен всегда. 21 год он отработал на Тулунском мясокомбинате главным инженером. Но родное предприятие приказало долго жить, а коллектив остался не у дел. И оборудования не осталось. Но было сохранено самое ценное – кадры. А еще старая добрая советская рецептура производства колбас и полуфабрикатов.

России не нужны европейские изыски, наша история и культура мясного производства гораздо богаче. К примеру, в советские времена существовали уникальные рецептуры сырокопченых, копченых колбас, вяленых окороков.

Новый мясоперерабатывающий цех в Тулуне был построен с нуля. Сегодня он оснащен современным оборудованием – здесь есть пила для разделки туш, мясорубка, фаршемешалка, тестораскаточная машина, тестомес, мукосей, вакуумный шприц для набивки колбас.

Сейчас в ассортименте предприятия порядка 56 различных наименований. Цех переработки выпускает полуфабрикаты, колбасные и деликатесные изделия, холодец и зельц.

Основные покупатели мясных и колбасных изделий – жители города Тулуна и Тулунского района. Продажи идут через свои фирменные магазины, расположенные в Тулуне. Колбасные изделия и полуфабрикаты также с успехом продаются в Братском районе, осваивается и рынок в Нижнеудинском районе.

Объемы у нас небольшие, мы делаем упор на выпуск вкусной, безопасной и качественной продукции. Она у нас полностью натуральная, это наш приоритет, – подчеркнул Павел Степаненко.

Секрет вкуснейших деликатесов от «Евдокимовского» – в использовании исключительно фермерского мяса. Предприятие работает с известными фермерами района – Константином Хохловым, Анатолием Гамаюновым, Дмитрием Кобрусёвым, Алексеем Зайцевым, владельцами личных подсобных хозяйств, тем самым поддерживая местного производителя. И все это благодаря тесному сотрудничеству с администрацией Тулунского района в лице мэра Михаила Гильдебранта.

Закуп сырья проводится через «Меркурий» – информационную систему для электронной сертификации товаров, поднадзорных ветеринарному контролю. Строгий контроль качества сырья ведет и Тулунская станция по борьбе с болезнями животных.

Поступающее в цех сырье перерабатывается сразу, минуя стадию заморозки. И лишь при необходимости выдерживается в холодильной камере. Потом попадает на стол разделки, где идет его сортировка для запуска в производство.

Никаких пищевых добавок здесь не используют – только перец, соль, лавровый лист – все как указано в советских ГОСТах. Предприятие выпускает пельмени, голубцы, тефтели, котлеты, мясо на кости, карбонаты, буженину, деликатесную группу.

Год назад начали производство полукопченой колбасы «Евдокимовская» и ветчины, делаем по технологии семидесятых годов, – рассказывает Павел Степаненко. – Это еще дедовская рецептура, та, что кушали наши отцы. Покупатели помнят и ценят этот вкус.

Бренды советских времен: «котлеты домашние», «пельмени Русские»… Одни названия вызывают стойкую ностальгию по стабильным советским временам.

Проблем со сбытом на предприятии нет, растут и объемы. Когда-то здесь делали в сутки всего 50 кг пельменей. Сейчас производят в разы больше. А еще приобретается новое оборудование для производства сосисок и колбас.

Рецепты в цехе и впрямь классические. Для производства некоторых видов деликатесов используются, как в старину, рассол, маринад. Запеченные деликатесы производят без использования рассолов. Мясо натирают солью, выдерживают, а затем еще раз натирают специями. Только после этого его запекают.

Производство вареной колбасы идет с использованием натуральных оболочек. Копчение колбас происходит в термокамере, для чего используют только натуральную щепу – никаких коптильных жидкостей и искусственных ароматизаторов.

Полукопченые, варено-копченые колбасы и деликатесы остывают естественным путем. Окончательно охлажденные изделия поступают в камеру готовой продукции.

Наряду с мясом, ООО «Евдокимовское» производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Учредители Виктор Хохлов и Людмила Пантелеева выкупили здание бывшей гидролизной столовой. Последовал ремонт, приобретение нового оборудования – печей, тестомесов. Так бывшие сотрудники столовой не остались без работы, а у города появилось новое предприятие по переработке с/х продукции отрасли растениеводства и животноводства.

Здесь с применением ГОСТов производят такие сорта хлеба – высший пшеничный, заливной, отрубной, ржаной, 2-го сорта. Ни улучшителей вкуса, ни посторонних разрыхлителей теста пекари при производстве не используют – только проверенные рецепты, по которым хлеб стряпали еще наши бабушки.

– У нас используется ГОСТовская алтайская мука, вся продукция сертифицирована. Хлеб должен пахнуть хлебом. Никаких химических добавок в нем быть не должно! Придет то время, когда люди поймут, что продукцию надо делать по ГОСТам, – уверен Павел Степаненко. – Нефть, газ – это хорошо, а кушать хочется всегда. И кушать нужно безопасно, вкусно и качественно. Все, что мы съедим сегодня, отразится на наших детях завтра. Жители России достойны того, чтобы питаться качественной и экологически чистой продукцией.


На правах рекламы