Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Алексей Соболь: Приангарью нужен закон об инвестиционном налоговом вычете

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Главное экономическое событие года «Байкал Бизнес Форум – 2019» по традиции началось с Инвестиционного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В интервью газете «Областная» основные приоритеты региональной инвестиционной политики на ближайшую перспективу прокомментировал президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

– Алексей Иванович, далеко не в каждом субъекте РФ существует практика Инвестиционного послания. Есть ли в нем необходимость для нашей области?

– Практика Инвестиционного послания для любого региона, а особенно для Приангарья, обладающего высокой инвестиционной привлекательностью, безусловно, полезна. Ее нужно поддерживать и расширять. Об этом говорит число участников форума: если три года назад было 300 человек, то нынче их уже свыше полутора тысяч. Послание позволяет оценить, куда направлены усилия областной власти по повышению инвестиционной привлекательности региона, а также на каких принципах строится эта работа, какие направления являются приоритетными на текущий год. Для бизнес-сообщества это очень важно. Хотелось бы, чтобы ББФ проходил и с участием представителей федеральных структур, как это было во время Байкальского экономического форума. Скептики не видят пользы от таких мероприятий. Мой опыт, однако, говорит обратное: многие важные вопросы для развития области решались не только на площадках секций или круглых столов, но и во время встреч «без галстуков». В Иркутск приезжали чиновники высокого ранга, с которыми гораздо проще было решить многие вопросы на месте, чем в столице обивать пороги их кабинетов.

– Губернатор озвучил вектор на индустриализацию. Какое участие ТПП ВС принимает в реализации планов правительства региона?

– Самое непосредственное. Палата объединяет промышленников, аграриев, предпринимателей, крупный и малый бизнес, банки, высшие и средние учебные заведения, научные учреждения. Мы представляем интересы более 300 организаций, а учитывая, что в состав Палаты входят различные союзы и ассоциации, фактически число ее участников значительно больше. Поэтому ТПП ВС безусловно заинтересована принимать активное участие в работе по укреплению инвестиционного климата в регионе. Список наших возможностей достаточно широк, начиная от помощи в поиске партнеров, до формирования пакета законодательных инициатив. Например, в 2018 году благодаря участию Палаты было одобрено финансирование через Федеральный Фонд развития промышленности ряда инвестиционных проектов Приангарья на сумму более 1,5 млрд рублей.

– В Инвестиционном послании губернатор озвучил ряд поручений минэкономразвитию. Одно из них связано с созданием единого центра «Мой бизнес». Нужен ли он предпринимателям?

– Сегодня в области действует достаточно много институтов развития бизнеса. Поэтому предприниматель порой теряется, не знает, к кому обратиться за помощью. Конечно, центр, который будет работать по принципу «одного окна» с предоставлением комплекса госуслуг, очень нужен. Хотелось бы еще повысить эффективность работы институтов развития. Необходимы инструменты, которые бы влияли на достижение конкретных результатов во взаимодействии с предпринимателями.

– Также глава региона говорил о налоговых льготах. Какие, на ваш взгляд, нужны преференции для активного роста компаний?

– Очень хорошо, что в Послании губернатором были озвучены конкретные предложения о введении налоговых льгот для предпринимателей. Сегодня они просто необходимы. В свою очередь, Палата в настоящее время ведет работу над законопроектом «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Если предприниматель занимается модернизацией и внедрением передовых технологий, мы предлагаем поддержать его посредством предоставления такой налоговой льготы. Убежден, этот механизм станет хорошим стимулом для внедрения новых технологий на предприятиях, что, в свою очередь, приведет к повышению качества местных товаров и их конкурентоспособности.

– В прошлом году пленарное заседание ББФ завершилось подписанием Декларации о координации действий нескольких организаций – ТПП ВС, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия», клуба «Байкальские стратегии», правительства региона. Последовало ли продолжение?

– Да, безусловно. Каждый, кто подписал Декларацию, взял на себя обязательства принимать участие в координации деятельности по развитию социально-экономического, научного, образовательного, ресурсного, инновационного и культурного потенциала нашего региона. Прошел год, и документ реально работает. Участники соглашения активно взаимодействуют, помогают друг другу, обмениваются информацией, проводят совместные мероприятия.

В частности, в настоящее время мы все вместе прорабатываем идею создания проектного офиса для поддержки процессов разработки и принятия законодательства по вопросам развития Байкальской природной территории.

– 2019 год для ТПП ВС юбилейный, организация отмечает 45 лет. Как будете праздновать?

– Действительно, в 1974 году было создано Иркутское отделение Торгово-промышленной палаты СССР. Однако история Палаты началась гораздо раньше. После революции 1917 года по стране были созданы государственные конторы по торговому посредничеству. Иркутск не был исключением. В июле 1941 года приказом Наркомторга СССР Иркутская контора была преобразована в Иркутское Бюро товарных экспертиз, а ее преемником уже стала Палата.

Юбилей мы рассматриваем как хороший повод провести Байкальский международный форум партнеров Иркутской области. Мероприятие запланировано на август. Мы ожидаем участие наших коллег из Китая, Монголии, Кореи, Беларуси, Польши и других стран. В программе форума, помимо профильных секций, предусмотрена биржа деловых контактов, b2b переговоры между предпринимателями разных стран, международная выставка-ярмарка в формате коллективных выставочных стендов, площадка для презентаций международных и региональных инвестиционных проектов, а также особых экономических зон. Главными темами обсуждения бизнес-форума определены внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество, развитие IT-технологий и интернет-торговли, поддержка агропромышленного комплекса, туризма и многое другое.

– Палата не стоит на месте, появляются новые инструменты взаимодействия с бизнесом – в частности, Дисконт-клуб, Бизнес-приемная и другие. Находят ли они отклик у предпринимателей?

– Находят, и очень активно. Отмечу, что Бизнес-приемная – это ноу-хау нашей Палаты. С февраля 2018 года в ее работе уже приняло участие более 100 человек. Предприниматели имеют возможность встретиться с руководителями территориальных органов федеральных структур, из первых уст получить квалифицированную консультацию, оперативно решить имеющиеся вопросы.

Дисконт-клуб, который стартовал в феврале текущего года, также активно развивается – в него уже вступили более 70 компаний. В рамках этого проекта члены Палаты получают и предоставляют скидки на реализуемые товары и услуги. Конечно, нам бы хотелось, чтобы Дисконт-клуб и дальше расширял число участников.

– Будет ли в этом году определен «Почетный предприниматель Иркутской области»?

– Так как закон, которым учреждено это звание, принят только в феврале текущего года, а само награждение приурочено к 26 мая – Дню предпринимателя, то вручение первых наград – это перспектива 2020 года. К награждению будет представлено три номинанта. А сама премия связана с признанием заслуг предпринимателей, их вклада в развитие региональной экономики, и ориентирована в первую очередь на малый и средний бизнес.

Другие материалы
Реклама от YouDo