Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 мая 2019

Иностранцам запретят работать по патентам в Иркутской области по 18 направлениям

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 15 мая 2019 года №31

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В каких отраслях в Иркутской области запрещено использовать иностранцев, которые трудятся по патентам? Как людям, вышедшим из колоний, помогут устроиться на работу? Когда пройдет выставка-форум «Православная Русь». Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 15 мая 2019 года.

В Иркутской области указом губернатора от 29 апреля 2019 года №85-уг установлен запрет на привлечение компаниями и организациями иностранных граждан, ведущих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, согласно федеральному законодательству.  Итак, запрещено привлекать иностранцев по направлениям: 1) лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность; 2) производство пищевых продуктов; 3) производство детского питания и диетических пищевых продуктов; 4) производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; 5) деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами; 6) деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями; 7) торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт; 8) торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами; 9) торговля оптовая пиломатериалами; 10) торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; 11) торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах; 12) регулярные перевозки пассажиров прочим сухопутным транспортом в городском и пригородном сообщении; 13) деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем; 14) регулярные перевозки пассажиров сухопутным транспортом, кроме железнодорожного транспорта, в междугородном и международном сообщении, а также специальные перевозки (для собственных нужд); 15) работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы; 16) деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг; 17) образование; 18) предоставление услуг по дневному уходу за детьми. Указ вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

В Иркутской области с 2019 года заработала ведомственная целевая программа «Содействие в трудоустройстве лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно». Как известно, такие люди испытывают огромные трудности при устройстве на работу, а ведь трудовая занятость является необходимым условием для возвращение человека, совершившего преступление, к обычной жизни, в общество. По программе планируется три мероприятия. Первое – предоставление субсидий работодателям, которые готовы взять на работу людей, которые освободились из колоний. Планируется, что в 2019 году таким образом удастся устроить на работу 50 человек, в последующие годы – по 40. Траты из областного бюджета соответственно 1 млн 659 тыс. и 1 млн 96,8 тыс. рублей. Второе – предоставление субсидий работодателям, чтобы частично возместить затраты на оплату труда несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно. В 2019 году на работу рассчитывают устроить 15 подростков, далее – по 10 каждый год. Расходы из областного бюджета соответственно 525 и 274,2 тыс. рублей. Третье – предоставление субсидий работодателям для частичного возмещения затрат на выплаты их работникам за наставничество над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, осужденными условно. За наставничество над 15 подростками в 2019 году специалисты получат общую сумму 262,5 тыс. рублей, над 10 подростками в каждый из последующих лет – по 137,2 тыс. рублей.

В Иркутской области с 29 августа по 4 сентября 2019 года пройдет церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь». Согласно приказу аппарата губернатора и правительства, выставку-форум организуют для воспитания культуры толерантности и межнационального согласия в обществе, профилактики межэтнической и межконфессиональной враждебности и нетерпимости.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo