16 мая 2019

Финансирование детского отдыха в Иркутской области увеличено на 48 млн рублей

Для отдыха и оздоровления детей в бюджете Иркутской области на 2019 год предусмотрено 706 млн рублей, что на 48 млн больше, чем в 2018 году. Об этом на круглом столе по вопросам летнего отдыха в пресс-центре газеты «Областная» 16 мая 2019 года сообщила начальник отдела организации оздоровления и летнего отдыха детей министерства социального развития, опеки и попечительства Маргарита Островская.

– Плановая задача на летнюю оздоровительную кампанию 2019 года – организовать отдых свыше 260 тысяч детей, – отметила специалист министерства. – Для 124 тысяч детей будут организованы малозатратные формы отдыха, в числе которых экскурсии, экспедиции, кружки, экологические отряды и так далее. Почти 126 тысяч детей отдохнут в организациях отдыха и оздоровления с 2-5 разовым питанием.

Благодаря увеличению финансирования стала выше стоимость детской оздоровительной путевки, которая приобретается за счет бюджетных средств, дополнительные средства направляются на укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей.

По состоянию на 16 мая родители подали свыше 28 тысяч заявлений в детские лагеря. Министерство занимается обеспечением путевками детей работающих родителей независимо от формы организации. Порядок одинаковый для всех: родители подают заявление, оплачивают 20% стоимости путевки, 80% берет на себя областной бюджет. Вторая категория – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети одиноких родителей, дети, воспитывающиеся в многодетных семьях, состоящие на профилактических учете). Им путевки предоставляются за счет бюджета. Также предусмотрена компенсация части стоимости оздоровительной путевки, приобретенной за счет собственных средств родителей (законных представителей) детей.

Существует официальный реестр, в который включены все детские лагеря, получившие разрешение контрольно-надзорных служб. Это делается в целях безопасности детей, которые будут там отдыхать. Ссылка – http://irkobl.ru/sites/society/deti/ozdr_ucherezd/

Если выбранного лагеря нет в реестре – это повод насторожиться. Отправляя в лагерь ребенка, изучите учреждение, обратите внимание на программы, по которым он работает, выясните, оборудовано ли место для купания в водоеме, есть ли бассейн, будет ли сопровождать детей инструктор по плаванию. Читайте отзывы в Интернете.

Другие материалы