Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2019

Иркутяне на международном горном фестивале

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Международный горный фестиваль, посвященный 80-летию битвы на Халхин-Голе, открылся 28 апреля в Саянах. Потомки монгольских цириков и советских воинов совершили совместное восхождение на высшую точку Восточных Саян – пик Мунку-Сардык, находящийся на границе Монголии и России.

В состав российской делегации вошли учителя и пограничники поселка Ханх, представители Иркутского горного клуба «Байкал», Иркутского государственного университета, Центра развития массового студенческого спорта, клуба путешественников иркутской школы № 11. Перед восхождением они побывали в культовом монгольском месте Обо и посетили семейство скотоводов-кочевников.

На вершину Мунку-Сардык подняли копию знамени Победы, воздвигнутого над Рейхстагом, флаги России, Монголии, Иркутской области и города Иркутска, ИГУ и секции горного туризма ИГУ, множества туристических клубов и организаций.

Межрегиональный горный фестиваль, проводящийся под эгидой министерств спорта и молодежной политики Иркутской области и Бурятии, по количеству участников и продолжительности является самой крупной альпиниадой в мире.

С начала апреля количество заявок, по данным погранслужбы, перевалило за шесть тысяч, – уточнил старший тренер альпиниады Григорий Скаллер.

Первые альпинисты заехали в ущелья Восточных Саян в середине апреля. Спортивные сборы продолжатся до конца мая. Как обычно, на альпиниадах под руководством опытных иркутских инструкторов альпинизма проходят обучение офицеры-спецназовцы Восточного военного округа и курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Кроме иркутян и участников из Приморского края на фестиваль приезжает много альпинистов из Красноярского края, представители из Центральной России и других государств.

Реклама от YouDo